Battlefield 3 обзор

Battlefield 3
9 Overall Score

Стратегическая глубина, Лучшая на сегодня графика, Роскошный звук, Разнообразие многопользовательских режимов

Море программных ошибок, Запуск игры производится из браузера

Battlefield 3 (далее для краткости — BF3)  — это такая позолоченная середина между очень суровой к игрокам ArmA 2 и по тинейджерски яркой и шумной Call of Duty: Modern Warfare с любым порядковым номером.  Игра приемлемо балансирует между «как в кино»  и «мне друг (знакомый, брат, дядя) рассказывал». При этом однопользовательская кампания выглядит экстремальной экскурсией по полям современных сражений,  а вот мультиплеер заставляет вспомнить КМБ и боевые листки про то,  как наше отделение лузеров завалило сдачу нормативов.

На передовой людям,  не увлеченным романтикой военных драм, BF3 известна прежде всего своей программной начинкой. Ролики демонстрируют обрушение домов и дым от пожарищ,  отбрасывающий тень (отчего-то это оказалось важным), и обещают будущее сейчас, и никаких компромиссов. На деле разрушаемость оказывается точечной и предписанной заранее, спецэффекты заставляют большинство современных ПК молить о пощаде, а сюжетная часть представляет собой набор аттракционов-штампов, объединенных таким новым в шутерах ходом,  как «Герой на допросе в ЦРУ».  В общем, главное, как и прежде (BF — сериал с многолетней историей), происходит в онлайн-битвах: роскошные карты,  вмещающие от 16 до 64 героев неизвестной войны,  музей военной техники на любой вкус,  какие-то оперативные задачи,  рассчитанные на командную игру,  — в теории все просто замечательно. На практике дело обстоит … по-разному.

Battlefield 3

Переправа, переправа

Возьмем, к примеру, одну из самых популярных карт «Переправа через Сену». Огромный кусок города Парижа смоделирован тщательно и с размахом,  вплоть до велосипедов и мотороллеров, одиноко стоящих во дворах-колодцах. До собственно зоны военных действий бежать добрых пять минут. Задача атакующих в одном из режимов игры, «Штурме»,  — прорваться к ретрансляторам и подорвать их. Задача обороняющихся — продержаться.  Таким образом, схватка превращается в многоступенчатое сражение с меняющейся линией фронта,  в котором места и занятий хватит всем — и бойцам любого класса, и бронетехнике.

При штатной загрузке сервера на карте царит сущий ад: снайперы отстреливают бегущих в атаку штурмовиков; инженеры,  выследившие снайперов по блику оптики, забрасывают элитных стрелков гранатами и/или лупят по точке из гранатометов; штурмовики занимают здания; бронетехника рушит стены, за которыми скрываются штурмовики;  новички (или профессионалы, обшаривающие здания в поисках снайперов) мечутся внутри многоэтажных бетонных коробок, в которых дизайнеры предусмотрели множество тупиков, а тупики, понятное дело, заминированы обороняющимися, и т.д. В эфире нескончаемый поток команд, докладов об успехах или неудачах и отборная русско-английская ругань. А ведь там еще есть минометы, при должной сноровке стрелка накрывающие целые секторы. Ну, песня же!

Battlefield 3

Граница на замке

А вот режим «Захват» на карте «Каспийская граница»,  где можно полетать на истребителях или вертолетах, прокатиться на ВДВ­багги,  БТР или танке. Задача — захват и удержание контрольных точек. Сражается российская армия против американских оккупационных сил — все,  как мы любим. Если вы играете на закрытом сервере с приличными людьми, получится напряженная и увлекательная битва с участием всех мыслимых родов войск. Естественно, такой сервер и таких адекватных еще надо найти.  На деле эта стройная концепция боевых действий 2014 года превращается в жуткий балаган, где выстраиваются очереди на посадку в технику, всем плевать на командную игру, а главное развлечение — захватить, например, автомобиль, с гиканьем и свистом укатить от соратников на сопку повыше, бросить машину, залечь со снайперской винтовкой и отстреливать дальние цели на горизонте; такое вот джип-сафари.

А кругом втыкаются в землю истребители, взрываются танки, откуда-то из-за горизонта лупит, не разбирая своих и чужих,  счастливый обладатель миномета. И тут за вашей спиной появляется танк, который наматывает вашего солдатика на гусеницы;  вы возмущены и хотите реванша,  но тут игра спотыкается,  заявляет о неизвестной ошибке и, как бы издеваясь, предлагает вам выбрать сервер и присоединиться к игре. Таковы реалии игры на ПК.

Battlefield 3

Одиночная кампания

Выглядит она роскошно, но играть, простите, скучно.  Маслица подливают QTE (quick time events), отчего-то не дружащие с раскладкой клавиатуры, отличной от той, которая по умолчанию.  В целом чувствуешь себя Владимиром Владимировичем во время первой предвыборной кампании: и на самолете прокатят, и на танке, и по городамполям-весям пешую экскурсию проведут. Замечательно вышли эпизоды в Нью-Йорке: именно так выглядит «Крепкий орешек IV»  в глазах постаревшего и бросившего курить Джона Маклейна.

К сожалению, даже высокий уровень сложности не готовит к тяготам и лишениям онлайн-войны.  Зато, если вы сможете запустить игру на максимальных настройках (и смириться со странным поведением манипулятора типа «мышь»), вы узнаете, какими будут игры следующего поколения. Самое страшное: они запускаются из браузера.

Итог

BF3 — отличный экшен, чей путь к титулу «Игра года»  омрачают досадные программные ошибки. Все эти беды окупаются непередаваемым удовольствием от многопользовательских баталий и лихой зачистки поместья в исполнении трех бойцов спецназа ГРУ (в главной роли — герой нашего времени Дима Маяковский с лицом и голосом Олега Тактарова).

Если вы поигрываете по второй Лайнэйдж и еще не были на сайте http://la2worlds.ru, вы многое пропустили. здесь вы найдете обзоры, квесты, моды для LineAge 2, а также гайды и другую полезную информацию по любимой игре, рекомендуем!