Как записать качественный летсплей?

Как записать качественный летсплей?

Я хочу так же как и ты делать видео, с чего начать?

Краткий ответ: взять микрофон, запустить игру и начать записывать.

Но это уж очень кратко, поэтому я сейчас постараюсь расписать все как можно подробнее. Но знайте, я не профессионал в этом деле и я уверен что есть люди разбирающиеся лучше меня. Все что написано ниже — мое личное мнение и актуально на начало 2012 года (люди часто забывают смотреть на дату поста).

Итак, вы решили начать записывать видео. С чего же начать?

Оборудование.

Чем лучше оборудование, тем лучше видео получится на выходе, тем охотнее зрители будут его смотреть.

Начнем с картинки.

Здесь все очень легко. Если вы играете на PC, то записывать видео лучше всего с помощью Fraps. Да, размер файла будет очень большой. Да, он очень требователен к железу. Но зато и качество будет самым лучшим. Если у вас Фрапс не устраивает, а денег на апгрейд компьютера нет — используйте другую программу для записи видео, менее требовательную к железу. С этим обращайтесь к Гуглу, я же могу порекомендовать PlayClaw. Если ваши религиозные убеждения не позволяют использовать Fraps или вы играете на консоли (что в принципе одно и тоже), то вам следует приобрести что-нибудь вроде HD PVR. Я в этих штуках не разбираюсь, поэтому приглашаю вас на беседу с Гуглом. Но многие рекомендуют Hauppauge HD-PVR.

Теперь о микрофоне.

Та самая вещица в которую надо говорить. По методу крепления разделяю их на 2 типа: микрофон, который крепится к наушникам (кодовое название «Хедсет») и микрофон отдельный, одиноко стоящий на подставочке (или насаженный на стойку, не важно). Что лучше выбрать — зависит от ваших личных предпочтениях и от вашего бюджета.

Хедсеты очень удобны. Надел и говори. Но добиться хорошего звука с ними сложно, правило «чем дороже, тем лучше микрофон» на них не распространяется. Так что внимательно читайте отзывы. Отзывы в стиле «отличные наушники, идеальные за такую цену» на деле могут означать: «послушал в них музычку, а микрофон не тестировал, ибо нафиг». Если вы нашли подходящие для вас хедсет, то не поленитесь зайти на Ютуб и поискать обзор этих наушников. Если обзор нормальный, то там будут тестировать микрофон и вы сможете узнать как он звучит на деле. Чтобы найти такой обзор достаточно зайти на Ютуб и в поиске ввести название наушников, добавьте слово Review по желанию. Не важно что обзор будет на английском, а вы его не знаете. Нас ведь интересует только звучание микрофона?

Отдельный микрофон же не столь удобен, придется попарится с его размещением. Я в этих микрофонах плохо разбираюсь, советую обратиться за советом к подкастерам (наберите в гугле «микрофон для подкастов» или что-нибудь в этом духе)

Самый простой вариант как поступить:

  1. Если у вас нет наушников, то покупайте хедсет.
  2. Если у вас есть любимые/дорогие наушники, то покупайте микрофон отдельно.
  3. Если у вас есть наушники, но вы не прочь их поменять, то… ну не знаю, монетку киньте?

Что использовал я?

В самых первых роликах использовал Defender MIC 112, купленный в переходе за 2$. Качество звука — ужасное, не рекомендую никому.

С начала 2011 использовал хедсет Logitech Clearchat Comfort USB (35$). Отличный вариант для начинающих. Дешево и сердито. С начала 2012 приобрел Blue Yeti (150$) и с тех пор использую его (опять же смотрим на дату поста, может я его уже поменял).

Микрофон шипит!

На ум приходит 3 варианта:

1. Плохая звуковая карта и фон идет от нее. В этому случае покупаем новую звуковую карту, можно внешнюю, с ней даже удобнее.

2. Компьютер не заземлен (одной рукой возьмитесь за корпус, а другой за батарею. Если фон уменьшился — значит ваш случай).

3. Плохой микрофон, фонит сам по себе. Либо чиним микрофон (если у него что-то с контактами) либо приобретаем новый.

От небольшого фона можно избавиться. Для этого нужно:

1. Отключить запись микрофона в Fraps’е (или через что вы там пишите видео)

2. Установить и запустить Audacity (Любая похожая программа подойдет. Привожу ее в пример, так как сам ее пользуюсь, она бесплатная и простая)

3. Записать микрофон отдельно с помощью этой программы.

4. Отфильтровать шум с помощью эффекта «Удаление шума».

5. Синхронизовать полученную запись с записью Fraps’a и свести в одну дорожку.

Если микрофон фонил не сильно, то качество записи практически не пострадает. Если фон был сильный, то ваш голос приобретет металлический оттенок (а еще будет булькать!). Так что старайтесь избавиться от этого фона.

Запись.

А ну тихо там, у меня прямой эфир!

Вот мы и подошли к самому интересному, самому страшному и самому волнующему — непосредственно к записи Летсплея. Запомните: летсплей от обзора отличается записью в «прямом эфире». Летсплей от прохождения отличается наличием ваших комментариев. Даем определение летсплею: Летсплей — запись геймплея игры с вашими комментариями в прямом эфире. Можете сформулировать лучше? Добро пожаловать в обсуждение этот статьи.

Чтобы было проще ориентироваться, давайте выделим жанры летсплея:

1. Скиллплей. Вы чертовски хорошо играете в эту игру. Вы знаете все секреты, потайные двери и все такое. Тут все просто — показывайте то, что не знают другие. Или же показывай крутой скилл игры. Например мой ЛП по Braid’у был как раз скиллплеем (ну или по крайне мере я так считаю).

2. Информативный летсплей. Не объязательно хорошо играть в игру, достаточно и просто о ней много знать. Вы знаете историю каждого монстра и персонажа. Если игра основана на реальных событиях, то можно провести параллели между игрой и реальность. По сути тоже самое что и Скилл-плей, граница между ними очень сильно размыта. Хорошим примером будет «Let’s Play Deadly Premonition» от пользователя supergreatfriend.

3. Кооперативный летсплей. Очень просто и очень популярно. Собираете друзей и вместе играете, попутно все записывая.

4. Групповой летсплей. Тоже самое что и кооп, с тем исключением, что играет один, а комментируют несколько. Желательно находиться за одним монитором.

5. Ну и разумеется «Слепое прохождение», куда же без него. Одно из самых популярных направлений. Это летсплей по игре, в которую раньше не играли. Обычно делается без всякой подготовки. Записать такой летсплей — легко, сделать его увлекательным — уже сложнее, тут нужен опыт.

Это далеко не все жанры. Так как они в чистом виде встречаются редко, то я не вижу большого смысла их описывать. И помните: нет четкого разделения летсплеев на жанры, они легко комбинируются. Снимайте так, как считаете нужным. Я бы даже сказал так: полученный жанр вашего летсплея зависит от вашего стиля игры. Поэтому не парьтесь по этому поводу.

Готовы нажать на кнопку «Запись»?

Подождите, не спешите. Убедитесь что все работает как надо. Будет очень печально, если под конец записи обнаружится, что у вас не записывался микрофон или вы записывали не в том разрешении. Играйте в том разрешении, которое хотите получить на выходе. Хотите чтобы ваше видео было в 720p? Так и играйте при разрешении 1280х720. Лишние сжатия приводят только к ухудшению картинки.

Так же не поленитесь сделать «тестовую запись» на несколько секунд. Протестируйте громкость микрофона и громкость игры, убедитесь что вас хорошо слышно. Сделайте громкость игры чуть тише громкости микрофона. Музыку лучше убрать вообще или сделать ее очень тихой. Если в игре есть возможность включить субтитры, то включите их.

Как долго записывать?

Не дольше 15 минут. Поверьте, этого будет достаточно. Если до этого вы играли в угрюмом молчании, а тут вдруг запустили игру и рядом стоит микрофон в который надо что-то говорить, а время идет, часики тик-так, то вы начинаете волноваться, спешить и совершать кучу разнообразных ошибок. Самое забавное это то, что большинство этих самых ошибок совершают люди при публичных выступлениях. Поэтому в целях самосовершенствования читаем книжки посвященные риторики и публичным выступлениям. Свои рекомендации я оставлю в конце статьи.

Монтаж.

Отлично, видео записано. Теперь нам потребуется какая-нибудь программа для монтажа. Я рекомендую Adobe Premiere или Sony Vegas. На этом этапе вы обрабатываете свое видео. Делаете цветокоррекцию, вставляете музыку, текст, заставку, титры, логотип. Вырезаете ненужные моменты, где-то ускоряете, где-то замедляете. В общем делаете все, что вашей душе угодно, ну или не делаете. В интернете лежит куча разнообразных обучающих видео по этим программам, так что если вы раньше с ними не работали, то советую почитать статьи по этому поводу. А еще лучше — посмотреть видео на Ютубе. Когда закончили делать монтаж — делайте Рендеринг. Если собираетесь заливать видео на Ютуб — советую использовать кодек H.264.

Поздравляю. Вы начали делать летсплеи.

Вместо вывода. Несколько полезных советов:

Снимайте и играйте в одном и том же разрешении.

Продолжайте снимать, даже если вас смотрит мало человек.

Работайте над своими ошибками.

Если сложно импровизировать — составьте план.

Волнение — нормально. Используйте его на благо (подробнее об этом читайте книжки про публичные выступления)

Практика, практика и еще раз практика.

Лучше выкладывать, чем не выкладывать (так хоть будет взгляд со стороны и могут что-нибудь подсказать)

Если получилось совсем плохо — отметьте недочеты, удалите видео и попробуйте записать еще раз. Второй раз будет легче.

Это хобби, а не работа. Занимайтесь этим только если вам это нравится.

Игнорируйте оскорбления, но прислушивайтесь к конструктивной критике.

Не уделяйте Летсплеям больше времени чем требуется (не ставьте в ущерб учебу/работу/личную жизнь).

Подкастеры — наши братья по разуму. У них многому можно научиться.

Помните: вы снимаете потому что вам это нравится, а не потому что вы хотите привлечь к себе внимание. Если это не так, то возможно вам стоит заняться чем-нибудь другим.

Интересные книжки которые могут помочь:

«Публичные выступления как путь к успеху» — Дейл Карнеги

«А как лучше сказать?» — Д. Э. Розенталь

«Деловая риторика» — В. И. Андреев

Если ваша младшая сестренка спрашивает, где она может поиграть в игры для девочек-парикмахерские, то то посоветуйте ей сайт gogetgames.ru, там она найдет такие проверенные новинки и перспективные новинки как Супер-парикмахерская, прически для Полли, Идеальный парикмахер и другие, рекомендуем!

Автор: Eligorko

  • Kain

    >>одной рукой возьмитесь за корпус, а другой за батарею.
    Хочешь что бы меня разорвало? :)
    P.S. Смысл вижу только в кооперативном и групповом летсплях. Играть и говорить что-то вразумительное — очень проблематично. С этим даже разработчики не справляются.

    • Munchkinio

      Вчера пробовал записывать. Не скажу как получилось, так как в итоге звук моего голоса оказался тише звуков в игре. :Р

    • Бом-Бом

      А при чем здесь разработчики? :) Они далеко не отличные ораторы :)

      • Kain

         Но они то знают игру как никто

  • Vaizin Nikita

     я вообще не могу записать не открывает мой видеоплейер!и как начать запись а?

    • Kain

       Если писать Фрапсом, то запись видео включается кнопкой…не скажу точно какой, но одной из F9-F12

      • http://twitter.com/mofovik mofo vik

        По умолчанию F9 — видео

  • _ZaK_

    Полезная инфа)

  • Fadafero4ek

    Сука, «одной рукой возьмитесь за корпус, а другой за батарею» я так попробовал сделать…. И БЛЯТЬ ТОКОМ КАК ШИБАНУЛО

    • Георгий Сазыкин

      Ха-хааа)) Я тебе, конечно, сочувствую, но это очень развеселило меня :3

  • Олег Резник

    Очень интересная и полезная статья..

  • MegoMozg

    спасибо за помощь!!!)))

  • Kristov96

    как записывать то,что говорится в микрофон,в fraps?

    • CrazyGirl

      Movies-Sound cupture settings-record external input

  • Just Epic

    Спасибо большое, отличная статья!Хорошо написана и очень интересно читать.!

  • vovanchiky vovanchiky

    спасибо)

  • E Samoylov

    Сделал видео через Fraps. Длительность — 2минуты, на Ютуб грузится 1.30 часа, это норм?

    • Niftin

      Хочешь чтоб поменьше рендерилось-сжимай,но тогда качество может испортиться так что советую подождать

    • Luckyboy

      Не может такого быть, я снимал 1:07 и у меня загружалось от силы минут 7-10

  • Maksimchik

    У меня караоке микрофон. Очень качественный звук передает хоть и через конвертер разьема для 3.5. Проблема в том что звук записывает через фрапс на одну сторону(у меня левую, у некоторых на правую), а саму игру как надо. Звук получается тише чем есть с микрофона. Остальное все гууд.

    Через скайп разговаривая по этомуже микрофону, все зачетно. Слышат отлично, никаких проблемс.

    • Luckyboy

      Поставь стерео запись

  • Extreme=

    Эл молодец

  • вава

    где скачать фрапс сука

    • Sergeyka

      В интернете

  • erJUST

    Спасибо эл очень помог

  • dog in boos

    Блин,чувак,отличная статья, сам не пробовал записывать?

    • Niftin

      Этот чувак уже давно снимает видео и у него отлично получается-он идёт почти наравне с блеком и юзей

  • ДДДщ

    Ахахах я тоже до коснулся одной рукой до батареи другой до блока током отхуярило :D

  • Петя

    А микрофон Control talk из битс studio подойдет??

  • новый Даниель

    Для игры Амнезия больше всего подойдет групповой. Иначе один усрешся в нее играть

  • Egor

    Очень интересная и полезная статья.

  • Кавайка

    Я уже 2 раза пытался снять и оказывалось что у меня звук записывался то 40 секунд.

  • Luckyboy

    Очень помогло, спасибо

  • Дженни

    а если нет микрофона,то что делать?

    • Denial

      Купи, либо не записуй.Летсплеи без микро самые худшие!(Моё скромное мнение

  • Denial

    Ребят, а какую лучше использовать рекламу?И как вообще сделать так, что бы тебя смотрели?А то по 20 просмотров за день не впечатляют.

  • Рустам

    отличная статья.Спасибо:) очень помогло

  • Герман

    Подскажите пожалуйста, а посте Fraps, чем вы сжимаете видео? И если можно, с какими настройками? А то никак не могу найти хороший конвертер, да и не уверен, какие настройки выставить.
    Буду очень благодарен.