Прохождение Metro: Last Light

Metro: Last Light

Вступление

Оригинальная игра Метро 2033 закончилась ракетным ударом по логову «Черных» — возможно, самых опасных мутантов в постапокалиптическом мире Дмитрия Глуховского. Московское метро, ставшее домом для выживших после падения бомб, раздирает война группировок, грозящая истребить людей раньше, чем это сделают страшные мутанты с поверхности. Человечество раз за разом повторяет одни и те же ошибки.

Судя по тому, что в новой игре главным героем всё также выступает Артем, это значит, что ему всё же удалось каким-то образом спуститься с Останкинской башни, хотя многочисленные лестничные переходы обрушились во время подъема.

В самом начале игры нужно будет всего лишь перестрелять Черных, напавших из тьмы тоннеля. Просто для того, чтобы вы вспомнили, кто они такие.

 

Спарта

2034 год. Орден рейнджеров занял D6, старое военное хранилище. Именно здесь начинается игра. Хан разбудил Артема. Он думает, что Черные хотели наладить контакт с Артемом. Ульман его выпроводил, мы встретимся с ними позже. Артема приняли в орден рейнджеров, куда он давно хотел попасть. Можно попробовать достать планшет с заданиями и зажигалкой [M]. Зеленая стрелка указывает направление к цели. Сейчас это не нужно, но в будущем может пригодиться. Торопиться некуда, можно посмотреть на людей, послушать разговоры, прочувствовать атмосферу. И узнать многое о мире игры.

В оружейной Артему выдадут начальное снаряжение: противогаз, два фильтра к нему, аптечку и несколько армейских патронов. Последние здесь выступают в качестве валюты. Запомните: если зажимать [R], то зарядятся как раз эти патроны, так что нужно нажимать быстро, чтобы не расстрелять нечаянно деньги. [TAB] демонстрирует содержимое рюкзака. Сейчас нужно выбрать оружие. Одновременно можно переносить до трех единиц. Если вы предзаказали игру, то сможете выбрать РПК – самый мощный пулемет. Автор взял РПК, убойник и вентиль, и на каждое навесил по коллиматорному прицелу, а также удлиненный ствол на дробовик. Испытать оружие можно в тире. Первому манекену нужно стрелять в грудь, а второму бронированному – в голову. Если результаты вас не удовлетворят, есть возможность выбрать другое снаряжение. Также в этом месте отлично видно работу технологии PhysX.

Можно отправляться дальше, через кухню. На выходе Ульман и Хан уже ждут Артема. Ворота на станцию открываются, а за ними обнаруживается странный лифт, двигающийся по спирали, внутри гигантского круглого колодца. Наверху находится вход в командный центр. Мельник устроил собрание, на которое явились все командиры отрядов. Нужно идти внутрь за Ханом, болтающим о Черных. Мельник не одобряет его стремление искать с ними общий язык и отдает приказ взять его под стражу. Артема он отправляет на поиски выжившего Черного, вместе со снайпером Анной,  дочерью самого Мельника, которая должна будет убить монстра. Если немного подождать, можно узнать что Лесницкий, о котором мы слышали столько слухов, был засланным, похитил из лаборатории контейнер и смылся. Анна ждет в грузовом лифте. Он опустится вниз на станцию, куда подают монорельс.

 

Пепелище

Монорельс прибыл на станцию. Пока свет не включат, нужно использовать фонарик [F]. Нужно дернуть рубильник, чтобы открыть дверь. Лестница ведет в коллектор, заросший, заболоченный и полный крыс и паутины. Одинокий мутант убегает дальше по тоннелю, но при желании и хорошей реакции, его можно подстрелить. Артем с Анной находят лестницу на поверхность. Нужно надеть противогаз [G].  Обратите внимание на часы на левой руке. Они показывают время, на которое хватит фильтра. На поверхности находятся руины Ботанического сада. Множество металлолома, фонящие лужи, рухнувшее колесо обозрения. Вскоре Анна оставляет Артема одного, чтобы он нашел Черного. Но пока нам «везет» только на обычных Стражей. Их тут три стаи. Анна к этому времени залезла на образовавшиеся руинами ворота и прикрывает Артема. В извилистом проходе встречается маленький Черный, вероятно детеныш. Он такой быстрый, что подстрелить его невозможно. Придется преследовать. Несмотря на все старания, Черный не получает урона от выстрелов. Артем хватает его, но тому удается проникнуть в его разум. В ролике видно, что малыш смог убежать от взрыва, убившего всех его сородичей.

 

Павел

Артем очнулся только тогда, когда его схватили сталкеры Рейха. А также маленького Черного и двух откуда-то взявшихся Красных. Рейх воюет с Коммунистами, но не с Орденом. Тем не менее, Артема вместе с ними доставляют в концлагерь  Рейха, где держат в сортире вместе с остальными. Одного из красных разведчиков убивают, но вместе со вторым, Павлом, Артему удается перебить всех фашистов.

Выход через дверь не возможен, поэтому придется воспользоваться мусоропроводом. Внизу оказывается канализация, полная мертвецов. Это еще что: дальше открывается вид на колодец, в котором полно висельников, а выше – клеток с людьми. Эти люди виноваты лишь в том, что родились с некими аномалиями, вроде отличных от «нормы» размеров головы. Нужно идти за Павлом, держась в тени, до решетки. Там нужно будет стать перед ним, чтобы подсадить на лестницу. Он спустит лестницу вниз, и Артем тоже сможет забраться. Нужно будет красться пригнувшись, и остановиться по команде. Нужно подняться наверх и добраться до правого офицера и убить, либо оглушить его. Затем дернуть рычаг и опустить лестницу. Так забавно: пленные в камерах подсказывают Артему, что нужно делать! Наверху нужно выкрутить лампочку из прожектора. Павел на другой стороне вырубает весь свет и уходит. Можно пройти по мостику, который больше не освещен. Еще один фашист и лестница. Там есть грязная узкая труба, через которую нужно ползти. Внизу слышен разговор двух рейховцев. Один из них увидел в Черном своего сына и не смог убить его. Вместо этого он продал его торговцу с Ганзы. На другой стороне из трупа можно вырвать три метательных ножа. Хорошее тихое оружие. Нужно выбраться назад к клеткам, подняться по лестнице и нажать на кнопку вызова. Откроется шлюз, и выйдет часовой. Можно убить его самостоятельно, или спрятаться, тогда убьет Павел. Нужно пройти внутрь и дернуть рычаг для закрытия шлюза.

Тут Павел кидает Артему пистолет с глушителем. Теперь будет проще убивать патрульных в канализации. У них также можно подобрать пару автоматов. А еще здесь есть рычаг, на панели у окна, открывающий клетки. Нужно помочь Павлу открыть шлюз, дернув рычаг на стене.

 

Рейх

Побег из Рейха продолжается. Эту сцену демонстрировали в самых первых роликах перед выходом игры. Штурмбаннфюрер рассказывает фашистам о базе Д6, на которой полным-полно запасов продовольствия, медикаментов и оружия. И которую удерживает Спарта… В этот момент, появляется человек, который скажет о побеге двух заключенных. Павел стреляет в воздух, и они с Артемом начинают нестись сломя голову. Артема подстрелили, но Павел тащит его к дрезине. Обошлось, пуля попала в бронежилет.

 

Расставание

Поездка длится не долго. Почти сразу же рельсы приводят в тупик. Единственный путь ведет через трубу… но полезшего в неё Павла хватают охранники. Ворота открываются, и на поиски его сообщника, то есть Артема, выходят два фашиста. Их можно обойти, убить или оглушить. Нужно пройти через ворота в сектор Д3. Эту зону вполне реально пройти даже без убийств, главное – выкручивать лампочки и оглушать всех не острожных патрульных. Нужно забраться наверх и пройти через караулку. За дверью враг, застигнутый в койке, сдастся. Если вы хотите увидеть «хорошую» концовку, нужно его пощадить. Дальнейший путь лежит через технический канал, с пауками, размером с большую ладонь.

 

Лагерь

Павла избили, сломали нос, и сейчас ведут на казнь. Нужно попытаться спасти его. На выходе из туннеля оказывается новое помещение, полное вражин. Нужно подняться по лестнице, обогнуть всех и спуститься с другой стороны. За дверью обнаруживается морозильник, полный туш животных. Затем идет импровизированная оранжерея, где растения выращиваются в ваннах. Лампы, освещающие безопасный путь по центру, можно отключить с помощью щитка слева. На другой стороне есть спуск в вентиляцию. Отсюда нужно дойти до командира, дернуть рычаг, открывающий новый проход. Весь путь можно пройти тихо. Стелс здесь очень похож на Dishonored. Спрыгиваем с моста, обезвреживаем растяжку, поднимаемся по лестнице. Нужно пролезть в узкую щель в стене. За ней начинается казнь Павла. Нужно убить палачей и перерезать веревку.

Продолжение прохождения Metro: Last Light.