Сыграй мелодию

Rocksmith

Многие слышали о игре под названием Guitar Hero, где игроку предлагается взять специальный контроллер в виде гитары, с пятью кнопками на грифе и одной на
корпусе, и нажимать на эти кнопки в тот момент, когда они загорятся на экране. Сам принцип, на котором на котором там был построен игровой процесс, прост до невозможности.

Но особенность игры в другом. Ты держешь в руках «гитару», зажимаешь «аккорды», и дергаешь за «струны», иначе музыка не будет играть. Но когда ты это делаешь, у тебя создается полное ощущение игры на настоящей гитаре, стоя на сцене перед толпой фанатов. И это было очень круто. Люди, не одаренные талантом к музыке, могли осуществить свою мечту – играть рок – пусть даже в формате видеоигры.

Rocksmith

Единственным маленьким недостатком подобных игр была необходимость покупки специального контроллера за две, а то и за четыре тысячи рубликов. И при этом кроме самой игры его нигде нельзя было использовать (хотя ваш покорный слуга однажды включил его во время игры в Gears of War, персонаж мог бежать только влево и стрелять от бедра ^_^ ). После неоднократного прохождения Guitar Hero (а если есть куча денег, то и Rock Band и всех игр этого жанра), контроллер становился не нужен, и начинал пылиться в углу комнаты. Еще обиднее было, если вы приобрели Band Pack одной из этих игр, где кроме гитары имелись еще барабанная установка и микрофон.

Ситуация изменилась кардинально, когда в 2010-м вышел эксклюзив для PlayStation 3 – «Power of Gig». К данной игре прилагалась настоящая гитара, которую можно было даже подключить к усилителю и играть по-настоящему. Это была чуть ли не революция в жанре. Единственным минусом стало то, что игра не сыскала большой популярности и продалась маленьким тиражом. И вместо барабанов там была какая-то сенсорная коробочка, над которой нужно было размахивать палочками.

И вот, на нынешней выставке Е3 Ubisoft предоставила нашему вниманию свой аналог Power of Gig – Rocksmith. В чем же разница между Rocksmith и Power of Gig? В Rocksmith сам процесс игры на гитаре изображен более наглядно и детально. Задача игры не развлекать вас, а именно научить играть на гитаре. Можно взять любой струнный электрический музыкальный инструмент, вплоть до элекроакустики или банджо, и включить игру на минимальной сложности. На экране нет ничего лишнего: только гриф вашей гитары с пронумерованными ладами, и трек с приближающимися цветными квадратиками, указывающими где на грифе нужно поставить палец левой руки. Также на экране присутствует диаграмма, на которой видно как хорошо игрок сыграл тот или иной момент песни. По началу такой тщательный подход даже пугает, кажется, словно невозможно отследить в какой момент как нужно зажать аккорд и за какую струну дергать. Но на ранних этапах все достаточно просто, и разобраться сможет любой.

Итак, что мы имеем? Замечательный тренажер для тех, кто хочет научиться играть на гитаре, и тех, кто хотел бы улучшить совой навык. Rocksmith не является игрой в полном смысле слова, да, она развлекает, но в большей степени это все же тренажер. Самый лучший тренажер из существующих. Дата выхода – Осень 2011.