Секреты выбора соковыжималки

соковыжималки

Приятно начать утро чашкой кофе, бутербродом и стаканом свежевыжатого сока, известного своими исключительно полезными свойствами. Известно, что сок 100% сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего лишь 3 часов со времени выжимания. Сок можно давить не только из привычных фруктов и ягод – клубники. Вишни, яблока, груши, цитрусовых, но и из других растений. Кроме того множество полезных витаминов и минералом содержится в соке из петрушки, укропа, спаржи, сельдерея. Для улучшения аппетита и нормализации пищеварения полезно выпить сок из моркови. В гомеопатии широко применяются сок из картошки, свеклы, огурцов, тыквы. Также существует масса диет, в основе которых – сок или несколько видов соков. С помощью таких диет организм очищается от шлаков и омолаживается. Также повышается иммунитет, человек становится более энергичным и улучшается самочувствие. Для приготовления соков вам здорово пригодится соковыжималка.

При выборе соковыжималки нужно определиться – сок из каких фруктов или овощей будет выжиматься. Если же Вы хотите выжимать сок из цитрусовых – грейпфрута, лимона, мандарин, апельсин и т д – то нужно приобретать соковыжималку для цитрусовых. Которая более эффективно выдавит сок из цитрусовых но совершенно бесполезна для выжимания сока из других фруктов и овощей. Такая соковыжималка состоит из специальной формы вращающейся насадки, к которой прижимаются разрезанные напополам цитрусовые. Сок с насадки стекает на подставку а затем фильтруется в специальный контейнер для сока. Если же Вы собираетесь выдавливать сок не из цитрусовых – то тут нужно рассматривать приобретение универсальной соковыжималки. Универсальные соковыжималки более функциональны, но стоят заметно дороже.

Большинство универсальных соковыжималок состоят из загрузочного шнека, измельчителя, сепаратора, контейнера для жмыха и контейнера для сока. Универсальные соковыжималки бывают различные по габаритам. Это объясняется тем, что все они предназначены для производства определенного количества сока за 1 цикл работы. Ведь для приготовления 1 стакана сока хватит и маломощной соковыжималки а для приготовления сока из ведра яблок такая соковыжималка уже не эффективна. И в этом случае надо покупать соковыжималку помощнее, а значит и габаритнее.

Сепараторы современных соковыжималок бывают либо цилиндрические либо конические. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Соковыжималки с цилиндрическими сепараторами более продуктивны – выход готового сока у них выше, зато чаще забивается сепаратор и его нужно чистить. Если же сепаратор имеет коническую форму – то тут в жертву приносится выход готового сока, который составляет в среднем 70-80% по сравнению с соковыжималками у которых цилиндрический сепаратор. Но у таких соковыжималок уже есть контейнер для жмыха, в который попадает измельченная выжатая мякоть.

Мощность универсальных соковыжималок гораздо выше чем у соковыжималок для цитрусовых. Скорость вращения сепаратора порядка 10 тыс оборотов в мин. От скорости вращения сепаратора также зависит и выход готового сока. Многие соковыжималки оборудованы переключателем скорости, благодаря которому можно регулировать скорость вращения сепаратора. Тем самым повышать продуктивность соковыжималки. Ведь для мягких и твердых овощей и фруктов нужна своя оптимальная скорость. Оптимальные скорости для разных овощей и фруктов указаны в инструкции для эксплуатации соковыжималки.

Многие соковыжималки в контейнере для сока имеют отсекатели пены и механизм, который делает невозможным разбрызгивание сока. Количество пены зависит от того. с какого сырья производится сок. Как правило от винограда и яблок бывает больше сока. Если же сок выдавливается из свеклы или моркови – пены меньше. Что бы сок был чистым без пены и мякоти применяется пеноотскетель.

Жмых после того как сок отделен от мякоти попадает в контейнер для отжима. Как правило этот контейнер легко снимается и позволяет быстро удалять остатки от овощей и фруктов. Отдельно стоит заметить – что количество и качество сока также зависит от степени загрязнения сеточки сепаратора. Если сеточка забита – качество жмыха будет низким – он будет мокрым. Выход сока будет очень низким. Что бы такого не происходило нужно почаще чистить сепаратор. Лично я бы советовал чистить сепаратор конических универсальных соковыжималок когда контейнер для жмыха заполнен на 70-80%.

И в заключение – при покупке соковыжималки поинтересуйтесь отзывами пользователей о данной модели. Есть откровенно неудачные модели с массовыми однообразными поломками – например постоянный выход из строя сепаратора. И причина тут не в том, что попался некачественный – просто был допущен просчет при проектировании сепаратора или выборе материала. Вам, конечно, по гарантии отремонтируют и заменят сломанные части, но осадок от такой неудачной покупки останется.