Saints Row 3: шизофрения на пороге

Saints Row 3
Геймплей: 10/10

Шанс оторваться и забыться

Стартовавшая как клон GTA, игра постепенно приобрела свой собственный облик и стиль, доказав, что песочницы в городе с оружием и машинами могут быть разными. И если серия Grand Theft Auto пошла по серьезному пути, выбрав в качестве канвы истории персонажей с характером и личными качествами, то Saints Row валяет дурака по полной программе, игнорируя правила и рамки приличия.

Переехавшие из Стилуотера в Стилпорт участники группировки Saints обнаруживают себя в роли аутсайдеров в новом городе, где царит Синдикат – разношерстное сборище бандитов, среди которых встречаются как гламурные киллеры, так и уроды-вышибалы. Новый соперник им совсем не по нраву, поэтому в Стилпорте становится не то чтобы жарко – здесь начинается настоящая война.

Сразу по приезде мы создаем персонажа в генераторе, и задача эта не такая уже и простая, как может показаться на первый взгляд. Ведь именно лик героя будет светиться во всех геймплейных роликах и вставках, поэтому он должен выглядеть максимально эффектно. Причем по меркам Saints Row, стиль и вкус здесь совершенно не к месту. Чем смешнее и неказистее персонаж получится, тем больше удовольствия вы получите в дальнейшем, обещаю.

Saints Row 3

По сути, основная линия сюжета – захват территории города. С каждой миссией мы приобретаем авторитет и деньги. Первый влияет на открываемое оружие и доступные бонусы, а вторые необходимы для их приобретения. Скупая недвижимость в Стилпорте, герой также будет получать ежечасную плату с каждого заведения, что составит неплохую прибавку. Система формирования клана перекочевала из второй части почти полностью. Здесь и выбор автомобилей для группировки, вооружения и даже внешнего вида его членов. После прохождения миссий будут открываться дополнительные машины, бонусы и персонажи.

И сообщения вроде «теперь в вашей банде могут быть уроды» на самом деле являются свидетельством прогресса. Уже по роликам было понятно, что нас ожидает нечто не совсем обычное. Купивший игру по незнанию окажется в шоковом состоянии от ужаса или радости – все зависит от настройки чувства юмора. Здесь нет понятий толерантности и политкорректности.

Эфемерные добро и зло вывернуты наизнанку, и снаружи оказывается то, о чем в приличном обществе не принято даже говорить. По сути, Saints Row перехватила эстафету у старых GTA 2, где вместо философских рассуждений героев и трагических моментов просто давили пешеходов танками на время. Именно тут потерянные фанаты смогут найти отдушину после тяжелого рабочего дня, поскольку в Стилпорте есть чем заняться.

Каждое задание вызывает улыбку уже своим названием. Юмор везде и, к сожалению, локализация просто неспособна передать все нюансы. Название миссии Trojan Whores (созвучно с Trojan Horse) нельзя просто перевести как «троянские шлюхи» – смысл шутки теряется. В Saints Row неприятно умирать, поскольку повторяющиеся остроты приедаются – хочется постоянно чего-то нового, и игра это дает, сверхсложных заданий нет. Зато есть идиотские и совершенно дебильные, в хорошем смысле слова.

Saints Row 3

Секунду назад вы отбивались от полицейских гигантским фиолетовым фаллоимитатором, а вот уже мчитесь на запряженной человеком тележке из BDSM-клуба, а еще спустя минуту будете пытаться заработать на страховой компании, прыгая под машины и подстраивая дорожно-транспортные происшествия. Угадать дальнейшие события невозможно – Saints Row преподносит неожиданные сюрпризы, вызывающие истерику. Даже просто катаясь по городу, можно стать свидетелем нелепых событий и увидеть придурочных персонажей. Игра буквально напичкана подобным содержимым, и под воздействием каких препаратов разработчики придумали все это – определить сложно.

Особый интерес вызывает возможность пройти кампанию вдвоем, благо кооперативный режим присутствует. Он также доступен и для «игры в балду», которая представляет собой типичный Survival, ставший столь популярным в последнее время. Только в отличие от других проектов здесь на вас будут нападать не одни лишь волны зомби, ведь это банально, а еще и баночки из-под колы, надувные женщины и знаки вопроса (символизируют секретных спецагентов).

Что касается недостатков, то здесь на первое место стоит поставить озвучку. Именно эффекты, а не музыку, которая не вызывает вопросов и всегда кстати. Странный звук оружия, зацикленные сэмплы разгоняющихся двигателей автомобилей, как будто у них коробки с 50 передачами, – мелочи, приедающиеся с каждым часом все больше.

Сама игровая вакханалия надоедает чуть медленнее, но все равно процесс этот неизбежен. Выход – строго дозировать время за Saints Row, не давая приесться шуткам и геймплею. Приятно, что в этот раз разработчики уделили больше внимания портированию на ПК. В отличие от Saints Row 2, где без дополнительной полировки игра была издевательством, здесь уже нет проблем с производительностью и управлением.

Если ваша младшая сестренка или братик увлекается миром Монстр Хай, то порекомендуйте им игры Монстр Хай, представленные на сайте http://igrimonstry.ru. Здесь вы найдете и одевалки, и приготовление коктейлей, и даже наложение макияжа любимым героям, рекомендуем!