Узнать музыку. Часть 3

gothic 1

Арканум

Арканум. Это еще один игровой проект, музыкальное оформление которого, заслуживает отдельного разговора.  Незабываемый  Arcanum.  Королевство магии и техники. Музыку к этой игре написали  Бен Худжа (Ben Houge) и Курт Деккер (Kurt Dekker). Итак, чем же этот саундтрек необычен? Впервые в компьютерной игре, при написании музыкального трека  был сделан акцент на  скрипичные инструменты. Для работы были приглашены: два скрипача, альтист, виолончелист и музыкант, играющий на экзотическом инструменте маримба.  Их имена: Леонид Кейлин (Leonid Keylin) – первая скрипка; Кэти Стерн (Kathy Stern) – вторая скрипка; Винсент Комер (Vincent Comer) —  альт; Сьюзан Вильямс (Susan Williams) – виолончель; Эван Буэлер (Evan Buehler) – маримба.

Сам Бен Худж исполнил партии на джембе и синтезаторах. Но  именно  эти  звуки,  наполненные  вселенской печалью,  создают  неповторимую  атмосферу  мира Arcanum.  Попробуйте, запишите музыку из игры на диск и  послушайте ее отдельно. Вы, несомненно, прочувствуете весь  эмоциональный настрой, заложенный композиторами. Удивительное дело, но эта музыка так въедается в ваше сознание, что игрок начинает ощущать себя в какой-то степени загипнотизированным,  неспособным оторваться от  монитора.

gothic 1

Уже на экране загрузки  музыка  начинает вытворять  с вашей психикой  странные вещи и довершает  начатое  чуть позже – в процессе самой игры.  Похожим образом удав гипнотизирует кролика. Музыку же к этой игре написали два человека: Кай Розенкранц (Kai Rosenkranz)  и Вилли Розенкранц (Willy Rosenkranz) . Ну, а кому из нас довелось отыграть коллекционное  издание  игры  Готика, выпущенное в России фирмой Руссобит-М, имели возможность в начале второй главы увидеть «выступление» немецкого коллектива  Ин Экстримо (In Exstremo).  Пригласил  же  их  в качестве  музыкантов,  исполняющих одну  единственную  в  игре  песню,  Том Пуцки — главный дизайнер фирмы-разработчика Gothic Piranha Bytes.

Я бы не сказал, что музыкальный материал данного коллектива очень похож на ту музыку, которая уже была написана для игры.  In Exstremo  приглянулись Тому Пуцки, скорее всего своим антуражем. И, конечно же,  духом старины,  которым пронизано все творчество коллектива.

Эта семерка восточных немцев не шибко известна в Америке (в отличие  от их земляков – группы Rammstein),  но имеет огромный успех у себя на родине. «Металлический» коллектив, в основе творчества которого лежит фолк-музыка,  пришелся по душе многим немцам. Итак, кто же они?

Встречайте:

- Майкл Рейн, выступающий под псевдонимом  «Das letzte Einhorn» — лидер  коллектива.  Именно  его  вдохновение  подпитывает  жизненные  силы остальных музыкантов.  Именно он собрал в 1996 году первый состав In Extremo. В него вошли всего три музыканта:

- «Flex der Biegsame» (волынка, трубы, флейта),

- «Dr. Pymonte» (волынка, флейта);

и сам Майкл, сменивший свои барабаны на  арфу, а так же взяв на себя вокальные партии коллектива.  Какое-то время музыканты гастролировали втроем. В дальнейшем к ним присоединились еще три музыканта:

-  гитарист «Thomas der Munzer»;

-  басист «Die Lutter»;

-  барабанщик и перкуссионист Райнер Моргенстерн  (единственный у кого нет прозвища).

И еще через месяц последний участник —  «Yellow Pfeiffer»  (трубы и флейта). Теперь их было уже семеро. В этом же составе музыканты выступают и поныне. Музыка, которую музыканты несут с собой,  восходит корнями в средние века – самое интересное для Майкла время. Майкл утверждает, что в наше время  технического прогресса  многие не прочь оказаться в средневековье, прочувствовать всю романтику древних времен.  Часть текстов песен пишут сами музыканты, а часть принадлежит  средневековым авторам. Французская песня  «Ai Vis Lo Lop»  написана еще в XIII веке,  «Hiemali Tempore» — в  XII-м,  «Two Sоstra» — песня норвежского  происхождения  VIII века!  В  игре  же  In  Extremo  исполняют  старинную  шведскую балладу Herr Mannelig.

Но  мы  несколько  отвлеклись. Для  второй  части  игры  было  написано  много  дополнительных треков. Они по-прежнему обладали  способностью  гипнотизировать  слушателя,  но  в  дополнении к этому, наконец-то родилась музыкальная тема, способная  к самостоятельному существованию – «Gothic2Theme». В звуковом приложении вы можете прослушать замечательную фортепианную интерпретацию этой темы.

Однако в титрах Gothic 2 присутствует только один композитор – Кай Розенкранц. Так что рождению этой великолепной мелодии мы, по всей вероятности, обязаны именно ему. Смогут ли авторы в Gothic 3 повторить успех великолепного музыкального оформления игры – можно только догадываться. Пока известно лишь то, что приглашен еще один композитор и, возможно, для создания саундтрека будет задействован симфонический оркестр.

Конечно, я не смог рассказать обо всех  композиторах, пишущих для видеоигр. Интереснейшими работами в этом жанре являются  и аудиотрек (Chris Bleth, Chris Garcia, Lennie Moore, Marcel Adjibi, Mark Frisbie, Sean Hickey, William Stromberg)  к игре Outcast в исполнении Московского симфонического оркестра, и  игра Omicron, музыку для которой написал Девид Боуи David Bowie. В игре The Ring музыку исполняет Венский симфонический оркестр, спасая тем самым скучный гемплей. Стараниями четырех людей (Bjorn Arve Lagim, Tor Linlokken, Morten Sorlie, Didrik Tollefsen) сотворен очень гармоничный музыкальный ряд  в игре The Longest Journey. Великолепный электронный эмбиент был написан для игр Anachronox, Blade Runner. Так же,  нельзя не вспомнить героические музыкальные опусы Бейзила Поледуриса (Basil Poledouris) к недавно вышедшей игре Conan.

Чарующая музыка Кинга Эйнштейна (King Einstein) к игре Zanzarah  и  ее несостоявшемуся аддону  способна надолго увести вас в волшебный мир ручных фей. Демонический трек Криса Верны (Chris Verna), написанный для игры American MgGee Alice,  еще долго звучит в вашей голове, не смотря на то,  что игра уже пройдена.  Кто еще? Конечно же Марк Морган (Mark Morgan), сочинивший саундтреки к Fallout и  Planescape: Torment, Мэт Ульман (Matt Uelmen), увековечивший себя гитарными пассажами в игре Diablo. Все эти люди и рожденные ими мелодии  заслуживают отдельного разговора. Но об этом как-нибудь в другой раз.

• Kain

>>Сам Бен Худж исполнил партии на джембе и синтезаторах. Но  именно  эти
    звуки,  наполненные  вселенской печалью,  создают  неповторимую
    атмосферу  мира Arcanum.
    А кто-нибудь может объяснить, почему атмосфера такая грустная? Вроде жизнь течет, о конце света никто и не задумывается…ну, практически никто. Чего грустить?

• Munchkinio

Келеир может объяснить :)

• Celeir

Никогда не расценивал, как грустную. Спокойная, мелодичная, таинственная — да, но никак не грустная. Конечно, и радоваться народу особо не о чем (природу давят технологией, мораль — деньгами, равенство — нацизмом и классовостью), но…