Electronic Arts — час расплаты

Electronic Arts

Ну вот, пришло время собирать камни и громко смеяться над компанией Electronic Arts. Справедливость должна была восторжествовать и это случилось. Жадность фраера сгубила! Это я все веду к тому, что EA временно осталась без своего «лидера», который и привел компанию к финансовым трудностям в прошлом году.

Генеральный директор издательства Джон Ричителло добровольно покинул свой пост и честно признался, что во всем виноват сам. На посту гендира данный человек числился аж с 2007 года. В его обязанности входила ответственность за политику развития компании, в том числе за ее продвижение на рынке цифровых продаж. При Ричителло перед миром открылась еще одна сеть цифровой дистрибуции Origin, которая должна была составить конкуренцию Steam. С того момента издательство было сконцентрировано на выпуске крупных проектов. Единственным плюсом можно посчитать то, что он заставил подконтрольные EA студии делить между собой свои технологии, такие как движок Frostbite 2.

Вполне понятно, что многие его шаги не смогли бы привести кампанию к успеху, что и было подтверждено временем. В январе прогнозы по прибыли даже пришлось снизить. Последний год был не слишком удачным для EA, ознаменовавшись провалом Medal of Honor: Warfighter, Crysis 3, Need for Speed: Most Wanted и MMORPG Star Wars: The Old Republic. Все это стоило больших денег, и акционеры компании, само собой, не были довольны результатом.

«Я работал генеральным директором EA шесть лет, а перед этим семь лет служил в качестве исполнительного директора, начиная с 1997 года. Я хорошо знаю эту компанию, и мне глубоко не безразличен ее будущих успех. Я ухожу, зная, что EA – отличная компания с невероятно талантливым руководством и мощнейшим набором игр во всей индустрии»

Заменять бывшего гендира скорее всего будет Питер Мур, текущий исполнительный директор (COO) Electronic Arts. Другой кандидат, президент EA Labels Фрэнк Жибо, вряд ли полностью подходит для такого ответственного поста. Несмотря на весь его опыт, послужной список Мура выглядит гораздо привлекательнее для компании. Питер Мур занимался всеми спортивными играми EA, обеспечив популярность серии FIFA.