2025: Битва за Родину

2025: Битва за Родину

Давненько мы не управляли шагающими роботами, а тут на тебе: анонс за анонсом. В ближайшее время мы увидим Front Mission: Evolved, а там и до MechWarrior недолго. Пока все эти зарубежные проекты стоят на стапелях, отечественная Quant Games уже спустила на воду «корабль» «2025: Битва за Родину». Правда, корабль ли? Или гнилой, старый баркас? Сейчас узнаем.

Новая игра выглядит как промо-акция того, что мы должны увидеть в Heavy Duty, если его величество все же почтит нас присутствием. По слухам, это произойдет сразу после релиза Duke Nukem Forever. От  многообещающего отчима «Битве за Родину» достались пауко-танки. Они двигаются по холмам с грацией жирафа, кокетливо шагая «от бедра» и ставя ступню так, что вся нога реалистично изгибается в зависимости от рельефа. В Primal это называли инверсной кинематикой и хвастались ею ещё году в 2005, 2006.

С тех пор многое изменилось: мир пережил экономический кризис и пандемию гриппа, а от Primal ни слуху, ни духу. В результате, возвращать деньги «Акеллы», потраченные на красивую анимации ног, поручили Quant Games. Как мы все понимаем, на одних ногах можно далеко уйти, а вот сделать хорошую игру едва ли.

2025: Битва за Родину

Содружество зависимых государств

Что делать если оригинальные идеи никак не хотят приходить в голову? Верно! Делать игру с акцентом на патриотизм. Это дойная корова в любом жанре, хоть для гонок, хоть для экшенов. Вот в Quant и воспользовались ситуацией на Кавказе. Мол, НАТО оккупировало сопредельные с Россией государства, непризнанные республики.

В ответ наша страна послала на помощь не армию и не полк, а целого офицера — Игоря Саутина. Запомните это имя, скрывающийся под ним человек понесет свет демократии народам Кавказа. Батареек в фонарике хватает на четыре часа, но уже через два в кромешной тьме безыдейности не видно дальше собственных ног. Собственно на ноги нам смотреть и надо.

Это единственное, что красиво выглядит в этом боевике. Рассматривать, как плавно шагающие танки спускаются с холмов, как натурально преодолевают препятствия — очень приятно. Стоит только оторвать от них взгляд, как в голове проскакивает фраза: «ох, елки, палки, куда мы попали»? А попали мы в лес, в лес из палочек. Убожество графики можно было бы простить бюджетному проекту шести, семилетней давности, но сейчас…

2025: Битва за Родину

В 2025 неплохо прорисованные модельки танков звонко топают в картонных декорациях. Повсюду стоят дома-коробки и сложенные из фанерных плит заборы.

Вы думаете, что такое убожество быстренько собрали на коленке за несколько месяцев, взяв готовые модели танкоходов из Heavy Duty? А вот и нет: игру анонсировали ещё весной 2007 года. И на что ушло время? Непонятно. Такие «красивые» уровни можно сделать за месяц, а сюжет придумать за кружкой пива с друзьями.

А ведь игру 2025: Battle for Fatherland будут издавать в Северной Америке. Правда, уверены, история будет несколько иной. Собственно, для переделки достаточно поменять текстуру флага на броне танка и перевести диалоги — работы немного, учитывая, что озвучивать героев никто не стал.

Через бум-бам к победе

Пафосных речей и здравого смысла никто и не ждал — если не вышло у Тома Кленси (Tom Clancy) в свое время, то чего уж тут ожидать? Но вот симпатичную графику очень хотелось увидеть. Движок не поддерживает ни сглаживания, ни пост-эффектов. Хотя нет, взрывы получились вполне приемлемыми, но из-за них сильно падает производительность. Времени на оптимизацию у несчастных разработчиков, подгоняемых издателем, за четыре года не нашлось.

На то, чтобы поколдовать с игровой механикой, по-видимому, не хватило таланта. Боевик о мехах тяжело испортить, во всяком случае, на PC — уж слишком редко они появляются. Однако бездарность не знает границ. Все тринадцать миссий мы гоняем, как кажется, по одной и той же карте и занимаемся ерундой: отстреливаем технику врага. Сюжет продвинется дальше, если только кусок искореженного металла звонко шлепнется на землю, но не раньше.

2025: Битва за Родину

Однообразие миссий кое-как маскируют. Вот, например, один раз дают задание прокрасться незаметно на базу. Стелс в кабине пятиметрового шагающего робота. Разумеется, из этого ничего хорошего не вышло.

В другой раз нас попросили догнать конвой. Надо сказать, что все движимое шагает и ездит с одинаковой скоростью, поэтому настигнуть кого-то не получится в принципе. Зато масса противников на пути вполне может затормозить продвижение. Это к тому, что понятия о балансе и рассудке разработчикам чужды. В результате эту миссию пришлось проходить несколько раз, пока головная машина конвоя не уперлась в дерево и не позволила себя уничтожить.

Вот так и живем: за счет игровых ошибок и несообразительных противников. А весело-то как! Болванчики ещё не отображаются на радаре, зато замечательно видно их зажженные фары. Большинство из них истребляются именно так: издали. В этом случае они послушно стоят и ждут следующей порции свинца.

2025: Битва за Родину

Конец страданий

Единственное, что интересно — это ждать, когда появится новое оружие, повесить его на танк и понаблюдать, чем оно лучше того, что было. В конце концов, полностью улучшенный танк выглядит весьма внушительно, как Шварценеггер в фильме «Коммандо». Ему под силу за считанные минуты сровнять с землей почти все, что разрешили уничтожить наши враги, ой, простите, разработчики. Ах, если бы нам позволили «вырубать» одним выстрелом из главного калибра лесной массив, в котором регулярно застревают ноги робота.

К середине прохождения у нас будет весь комплект амуниции, сюжет успеет показать весь маразм, а диалоги — пропахнуть туалетным юмором. Нет смысла проходить игру до конца. В принципе, бессмысленно запускать её вообще. Если Heavy Duty будет немногим лучше этой поделки, то одним поводом любить отечественных разработчиков станет меньше. А может уже стало.
Если кто-то в вашей семье увлекается рукоделием, то посоветуйте им зайти на сайт компании Вултекс http://www.wooltex.ru, здесь можно найти пряжу оптом, а именно такие популярные виды пряжи как Ализе, Симпекс, Пехорка, троицкая и другие, рекомендуем!

• Evgen_3183

игра говно разработчиков смыть в унитазе