Batman: Arkham City
10 Overall Score
Графика: 10/10
Геймплей: 10/10

Суперская атмосфера, Женщина-кошка, Робин, отличная графика, анимация и звуки, открытый мир, битвы с боссами

Однообразная финальная часть

Говоря об Arkham City, невозможно удержаться от сравнения с предыдущей частью – Arkham Asylum. Если вы видели один из главных боевиков 2009 года и у вас не так много времени, вот вам краткая сводка: это та же игра, но в ней в десятки раз больше героев, врагов, локаций и неожиданных сюжетных поворотов. Это все, что вам действительно необходимо знать.

Для фанатов Темного Рыцаря Arkham City выглядит будто второе пришествие Боба Кейна и Билла Фингера прямиком с небес. Здесь собраны все классические друзья и враги Бэтмена, действие происходит на просторах огромного района Готэм-сити, превращенного в тюрьму, а в числе играбельных персонажей Женщина-кошка и оба Робина – бывший (Найтвинг) и нынешний.

Даже если весь этот эмо-карнавал кажется вам смешным и фальшивым, сложно не поддаться суровому очарованию главного героя. Брюс Уэйн в игровой ипостаси еще менее многословен, чем в комиксах, не ведет переговоров, не соглашается на компромиссы и не стесняется решать сложные моральные проблемы ударом в челюсть. Там, где другие персонажи игр с открытым миром побежали бы выполнять очередной «подай-принеси»-квест, Бэтмен без лишних эмоций отбивает суперзлодейские почки и идет по своим делам.

Batman: Arkham City

Arkham City бросает протагониста в водоворот событий – его имя известно Стрейнджу, его лучший враг оказывается невольным союзником, а худший друг (точнее подруга) – разменной фигурой в очередной эпических масштабов борьбе за спасение жителей проклятого сценаристами города.

И хотя Бэтмен как заводной мечется между суперзлодеями, игра умудряется дать себя почувствовать не мальчиком на побегушках, а тем самым Темным Рыцарем, грозой преступного мира и любимцем женщин. Случайные разговоры бандитов, которые перемывают косточки своим главарям, нет-нет да и перемежаются страшными и смешными сказками про нашего героя.

Как интерактивный комикс Batman: Arkham City – несомненно, проект года, десятилетия, века, всех времен и народов. Сложно представить более качественное воплощение мира рисованных историй на наших мониторах и телевизорах. Даже самым заядлым поклонникам придраться абсолютно не к чему, и не зря Arkham City получила оценку 6/5 от портала Yahoo! Games.

Впрочем, давайте отвлечемся от пафоса книжек в мягких обложках и картонных злодеев в трико и вспомним, что Arkham City – это еще и игра. Боевик с открытым многоуровневым миром с единой сюжетной линией и множеством дополнительных заданий, развитием главного героя, сбором предметов, открываемыми уровнями и прочими атрибутами, простите, GTA. Кроме разве что огнестрельного оружия, автомобилей и проституток.

Batman: Arkham City

Arkham City наследует практически все преимущества и недостатки Arkham Asylum. Вам нравилась боевая система, основанная на контекстных ударах и комбо? Она осталась на месте практически без изменений. Не нравилась? Простите, а зачем вы играете в сиквел? А как насчет игр в прятки с превосходящими силами противника? Теперь у вас и врагов есть туча новых гаджетов, чтобы кошки-мышки были интереснее.

Любили парить на крыльях над ничего не подозревающими бандитами и черной молнией обрушиваться на них с небес? Мир стал больше, злодеи разнообразнее, а ко всему прочему появились политзаключенные, которых можно спасать, чувствуя себя настоящим хранителем покоя на тюремных улицах. Ритм Batman: Arkham City выверен до мелочей. Стычка с крупной бандой, скрытное обезвреживание двух-трех противников, ролик, головоломка с новым гаджетом, драка с очередными врагами, стелз-головоломка с вооруженными бандитами, ролик, битва с боссом, ролик.

Несложная схема повторяется каждые пятнадцать минут, но разнообразные новшества (бандиты со щитами, электрошокер!) не дают заскучать, по крайней мере в первой половине игры. Ближе к концу Arkham City бросает на Бэтмена все больше и больше хорошо защищенных негодяев, поэтому обычные бои становятся либо затянутыми, либо скучными в зависимости от выбранного уровня сложности. Удары почти автоматически складываются в полусотенные комбо, Темный Рыцарь юлой мечется по экрану, раздавая тумаки, а геймер начинает потихоньку зевать.

С другой стороны, битвы с боссами в Arkham City потрясающие, на зависть главным проектам жанра и вполне на уровне с эталонным God of War. Это притом что игра не злоупотребляет QTE, как некоторые, вместо этого ставя перед героем сложные, не всегда очевидные, но вполне выполнимые задания вроде сражения с бессмертным властелином секретной армии убийц или обезвреживания неуязвимого маньяка в бронированном костюме. Вы гарантированно умрете в таких схватках хотя бы несколько раз, но тем приятнее момент триумфа над казалось бы неуязвимым врагом. В отличие от стычек с обычными противниками Бэтмен редко полагается на грубую силу – он ведь всего лишь обычный человек в маске. Вместо этого хитрость, гаджеты и много-много прыжков с перекатами.

Batman: Arkham City

Головоломки тоже хороши. Причем речь даже не столько об обязательных сюжетных – они сильно упрощены, дабы не вызвать проблем у широких народных масс. Но вот чтобы собрать все трофеи Загадочника, изобретательно спрятанные по Аркхем Сити, придется серьезно попотеть. Лучшие моменты напоминают Portal 2 с его головокружительными прыжками в никуда и стрельбой в воздухе, разве что Batman: Arkham City сложнее и вариантов здесь больше.

Двойственность героя – грозы преступности и одновременно слабого и уязвимого смертельно уставшего детектива в смешном костюме – то, что делает игру, да и комикс такими интересными. Бэтмен побеждает не благодаря невероятному веществу, превращающему его в гиганта, или чудокостюму, дарящему неуязвимость, а вопреки им, в мире наделенных сверхсилами безумцев он обычный человек, хотя тоже немного сумасшедший.