Brink
7,7 Overall Score
Звук: 8/10
Геймплей: 6/10

Красочная игра

Тупой ИИ, скучна кампания

Итак, состоялся выход очередного шутера от Splash Damage под названием Brink. Что что, а шутеры они делать точно умеют. Ведь они выпустили две игры Wolfenstein, Doom 3 и командный шутер Enemy territory: Quake wars. Ну перейдём непосредственно к игре.

Технические аспекты

В Brink стоит сильно доработанный движок от третьего дума, ID tech engine 4, на нём игра выглядит вполне неплохо. Пейзаж в игре разнообразен: от разрушенных улиц до современных небоскребов. Хоть локаций и не много, смотрится всё ярко и очень динамично.

История

История в игре намекает нам на противостояние двух сторон за выживание: сопротивления и охраны. Арк (ковчег) являлся частью современной экологической концепции, примером самодостаточного местообитания. Огромный плавучий город, созданный людьми, стал прибежищем учёных и мыслителей, которые хотели реализовать эту экологическую концепцию, а богатые руководители города предоставили им для этого поистине курортные условия.

Но угроза глобальной экологической катастрофы вскоре стала реальнее некуда: таяли ледники, поднимался уровень моря, и выживание самого человечества оказалось под вопросом. Многие тысячи людей со всего земного шара бросились на Ковчег в поисках спасения. Беженцы всеми силами старались выжить, а отцы-основатели города и их потомки пытались во что бы то ни стало сохранить над ним контроль.

Теперь Ковчег утратил все связи с тем, что осталось от суши, и находится в полной изоляции. При входе в игру нам сразу же предоставляется возможность выбирать: либо мы пытаемся сохранить Арк (ковчег), либо пытаемся добиться свободы и равноправия.

Brink

Гейплей

После выбора стороны, вам на выбор предоставляется три пути игры в Brink. Первый путь — это пройти всю историю Арка за каждую фракцию. Делать это можно как одному, так и в кооперативном режиме, в любом случае скучно не будет. По мере прохождения уровней вам начисляются очки опыта и открываются новые детали вашего гардероба. Персонажи могут быть абсолютно непохожими друг на друга. Можно набить всё тело татуировками, можно одеть тяжёлую броню, можно сделать персонажа неповоротливым качком или ловким дистрофиком. Всё зависит от вашей фантазии. Также при повышение уровня, даётся возможность выучить новые навыки для успешной победы в открытом бою. В игре существует четыре класса персонажей: штурмовики, медики, инженеры и разведчики. Для каждого класса имеется свой набор умений и ещё одна общая ветка. Поподробнее о классах.

Штурмовик

Как понятно из названия, штурмовики являются движущей силой игрового процесса. Это не значит, что другие классы и вовсе не нужны, просто у штурмовиков есть определенные навыки для успешного ведения боя. В начале им даётся умение выдавать боеприпасы себе и своим напарникам. Также, штурмовики могут выполнять задания типа «взорвать».

Инженер

Основная задача инженера отремонтировать что-либо или управлять каким-либо видом транспорта. Они же занимаются обезвреживанием взрывчатки и снятием хакерского устройства. У них в арсенале имеются противопехотные мины. Инженеры могут повышать характеристики оружия как своего, так и своих напарников. Также, при повышении уровня, вы можете экипировать стационарную турель, незаменимую при защите цели. Если на поле боя уже есть сломанный стационарный пулемёт, то инженер во мгновении ока сделает из груды металла стальную конфетку.

Медик

Медики помогают всем бойцам оставаться в строю длительное время и без них никак не обойтись. Медики могут поднимать раненых, увеличивать количество жизней и просто лечить, ведь для этого они и нужны. Небольшая хитрость: если вы видите кучу раненых товарищей, то поднимите сначала медиков, для скорейшего введения в строй остальных бойцов.

Brink

Разведчик

Мастера своего дела. Их главная задача взламывать вражескую технику для получения доступа к информации или для открытия какого-либо прохода. Имеется умение перевоплощаться в убитого противника для незаметного проникновения на вражескую территорию. Работая вместе, выполняя каждый своё задание, вы придете к успеху. Кстати о видах заданий. Они бывают основные (жёлтого цвета), дополнительный (синего цвета) и личные (серого цвета).

Подрыв

Задания этого типа, как я уже говорил, выполняют штурмовики. Для выполнения, нужно установить заряд на цели и защищать заряд определённое время, иначе
его могут разрядить вражеские инженеры. И лучше не стоять непосредственно около заряда по всем известным причинам.

Защита

Эти задания могут выполнить все классы. В основном, вам предлагается защищать какое-либо сооружение от взрыва. Иногда придётся не легко, ведь такие задания длятся очень долго.

Эскортирование

Задания для всех классов. Обычно это защита какого-либо персонажа от врага, пока персонаж не достигнет своей цели. Также, это могут быть миссии по защите движущегося транспорта, находящегося под контролем инженеров.

Ремонт

Задания для инженеров. Нужно просто отремонтировать панель доступа или технику. Но если бы всё было так просто, было бы не интересно, не так ли? Лучше заниматься ремонтом целой группой инженеров под защитой остальных классов. Да, можно, чтобы группа инженеров чинила один объект. В этом и секрет успеха.

Взлом

Работёнка для разведчиков. Можно производить взлом группой, как и починку. Происходит всё так: разведчик ставит на прибор взламывающее устройство и достаёт свой беспроводной коммуникатор. Приходит другой Reviewразведчик и тоже достаёт свой коммуникатор, и взлом происходит быстрее. При убийстве обоих разведчиков, нужно снять устройство, ведь процесс взлома на нём остался.

Не забывайте выполнять дополнительные задания, иногда это бывает очень полезно. Выбрав, что вам больше по душе, приступайте к выполнению задания, а то напарники по команде будут недовольны вашим бездействием. Итак, вернёмся к кампании. Здесь я огорчу вас, сказав,что напарники по команде (боты) слишком глупы для вашего светлого интеллекта. Без вас они не в состоянии продержаться на точке более минуты. Бегают туда-сюда, палят во все стороны и время от времени не понимают, что происходит и что от них требуется. Но если вы возьмёте всё в свои руки, то проблем не будет. Главное, что боты не забывают стрелять и если вы в беде, то они подсобят вам патронами, повысят характеристики вашего оружия, повысят количество жизней.

Brink

Далее у нас сражение в мультиплеере. Типичные баталии, каких много. Те же виды заданий, что и в кампании. Но здесь, конечно, намного веселей. Ведь с тобой играют не глупые боты, а логически мыслящие люди. Для этого и был придуман мультиплеер. Здесь вам также начисляются очки опыта за выполнение заданий и помощь товарищам. Главное не забывайте о других, ведь если вы единственный медик в команде, то на вас лежит груз ответственности, хоть и
виртуальной. Помогайте и помогут вам.

Ну и наконец миссии-вызовы. Выполняя их, вы будите открывать новые виды оружия и примочки к ним. Кстати, каждый персонаж носит с собой два вида оружия и гранаты. Основным оружием могут быть винтовки, автоматы и дробовики. Гранаты у всех классов одинаковые, но при повышении уровня, даётся возможность выбрать себе дополнительный комплект гранат или например мин у инженера. Используйте прицелы, глушители, ручки и обоймы для улучшения качеств вашего оружия.

Но улучшая, например, скорострельность, вы можете снизить урон. Так что решайте, что бы вы хотели видеть в вашем оружие, сделайте его не похожим на остальные.
В игре присутствуют достижения. Конечно, ведь она играется через steam, а там не так уж и много игр без достижений. В игре 31 достижения, но я считаю, что
с выходом DLC, а Splash Damage обещают первое дополнение сделать бесплатным, в игре появятся новые достижения, вещи, элементы гардероба и возможно игровой мод. Большая часть достижений типа “поставь бомбу” или “пройди миссию”, но есть и парочка непростых.

Brink — игра достойная своей цены, но вы не обязаны её покупать. Да, она весёлая и в каком-то роде необычная, но таких игр много. Хотя так можно сказать про
любую игру. Какого-то немыслимого сюжета в ней нет. Игра чисто рассчитана на мультиплеер. В общем, вы не пожалеете, что купили её и заставили купить Brink своих друзей для совместного достижения успеха.