Full Throttle: обзор

Full Throttle

ЛукасАртс всегда были креативными ребятами, и могли сделать то, что не могли сделать другие режиссеры, разработчики компьютерных игр. В игрографии студии Lucasfilm Games имеются такие шедевры как Monkey Island, Sam & Max и конечно же Full Throttle. О этой игре сегодня и будет идти разговор.

«Знаешь, что бы хорошо смотрелось на твоем лице? Стойка!»

В 90-е, в Россию только начали приходить игры, своих игр не было, играли в зарубежные компьютерные шедевры, сопровождающиеся субтитрами. Многие говорят, что раньше, открытия во всех игровых жанрах не были сделаны и по случайности — получался шедевр. А сейчас все уже достаточно развито, многие фишки мелькают в одной-другой игре, и нету ничего оригинального.

В 1995-м году, когда шедевров было много и некоторые открытия уже были сделаны, появилась игра Full Throttle от Lucasfilm Games, которая славилась своими квестами, созданными на движке SCUMM, на котором были сделана серия игр Monkey Island и игра Sam & Max Hit the Road. Игра разошлась в миг, её записывали на CD, выходили пиратские издания, копии, переводы. Full Throttle попал в Россию, благодаря неофициальному переводу и распространению компанией «Акелла», практикующейся на то время переводом и продаже зарубежных игр на родине. Full Throttle быстро попал на компьютеры большинства игроков, многие помнят это игру до с тех времен до сих пор.

Full Throttle

«Не пинай мусор… не спи в контейнере… использование данного контейнера под человеческие останки может быть нарушением местных медицинских норм…»

Главный герой — Бен. Главарь банды «Хорьки». В местный бар приезжает владелец последней в стране фирмы, производящей мотоциклы «Корлей Моторз» — старик Корлей. Корлей и его наставник Адриана Рипбургер едут на заседание акционеров и предлагают Бену, возглавляющему банду «Хорьки», сопроводить их на заседание. Бен дает отрицательный ответ. Тогда Рипбургер отводит его в темный переулок и не сказав ни слова, помощник Адриана оглушает Бена по голове и прячет тело в мусорный контейнер. С этого и начинается игра. Что случилось? Как случилось? Когда случилось? На эти ответы Бен будет искать вопросы всю игру. Сюжет, хоть довольно «детский» и весьма не серьезный, но простой и интересный. Все квесты — это детективы, но в Full Throttle присутствуют и элементы аркады и экшна. Основная фишка игры — ролики, которые мелькают в процессе прохождения. Их фишка в том, что они достаточно кинематографичны и аркадны. Стоит только посмотреть начальный ролик. В большинстве квестов, ролики — это просто болтовня персонажей, но ролики в Full Throttle не дадут заскучать.

«…Ты чувствуешь запах?…»

К общему счастью и оригинальности игры, добавляется и фоновая музыка. В игре используются некоторые треки исполнителя Gone Jackals, альбом Bone to Pick. Музыка чудесно подходила под атмосферу игры, создавала определенный байкерский дух, который настраивал игрока на приключения, страх и зарисовывала саму сущность игры. Но именно музыка, к сожалению, под конец может просто надоесть, потому что из всех треков использованных в альбоме Bone to Pick, внесены в игру были всего 6 треков, которые очень часто повторяются.

Full Throttle

Провал в игре

Игры не бывают идеальными, и в Full Throttle ужасно отыграна один из элементов аркадной части — драки в старом каньоне. Задача ваша такова — избить байкеров разных банд, брать у них по очереди оружие, и в результате убить одного из банды неких существ, живущих в подземельях, и забрать у них то, что нужно игроку по сюжету. (не буду спойлерить)

Если вы не будете знать этого, то вам придется еще долго падать и падать с байка, как делали это многие игроки. Да и сами драки скучны и однообразны. Если постоянно не нажимать левую кнопку мыши, то вы свалитесь с байка, вас побьют. Да и даже если будете нажимать, то побить вас могут легко. Сама езда по каньону кинематографична, но минут через 20, вам легко надоест. Считаю эту часть игры лишней, но все же, придает ей интерактивности. Если вы случайно попадете к противнику, которого били уже много раз, то пока вы еще не доехали до него, нажмите ESC, тогда ГГ просто объедет его.

Но все же, не смотря на все свои недостатки, Full Throttle — открытие в своем жанре и пример того, как надо делать настоящие квесты!

Если вам интересны онлайн-игры стратегии, то зайдите на сайт http://gameli.ru, здесь вас ждут такие хиты как Империя Онлайн 2, Демон Убийца, Черный Корсар и другие, рекомендуем!