GAME NAME: Gabriel Knight: Sins of the Fathers

DEVELOPER(S): Sierra-On-Line

PUBLISHER(S): Sierra-On-Line

PLATFORM(S): Win

GENRE(S): adventure/horror

RELEASE DATE(S): 1993

Сразу оговорюсь. Некоторое время терзался мыслью – а не охватить ли всю серию игр о Габриэле Найте целиком, и не попробовать ли сделать его персону главной темой номера. Но терзания эти ушли в небытие столь же успешно, сколь из него и появились. Причин тому, в общем-то, не так уж и много, а точнее сказать, очень мало, а если уж быть честным – причина всего одна, но, на мой взгляд, она более чем существенна. Дело в том, что каждая часть трилогии настолько сильно разнится с предыдущей, и, одновременно с этим, каждая представляет собой столь немалую историческую ценность для жанра, что сваливать их все в одну кучу, желания не возникает.

Несмотря на это, всему свое время и, думаю, у меня еще будет случай рассказать вам и о Gabriel Knight 2: The Beast Within, и о Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers

Охота на ведьм

Эта история берет свое начало в XVII веке. В 1693 году городок Шаттен-Ягер был охвачен паникой – череда жестоких убийств захлестнула мирное поселение. Большинство жителей склонялось к мысли, что без ведьм дело не обошлось. Среди жителей города нам интересна только одна личность — Гюнтер Риттер, юноша, влюбленный в молодую и привлекательную девушку Элизу. Гюнтер был человеком не из трусливых, и именно он возглавил людей, готовых к поискам ведьмы. Казалось бы, рано или поздно все будет хорошо – темная сила со временем будет найдена и все, как и прежде, будут жить без страха.

Так оно, в общем-то, и случилось – ведьма была найдена, да вот только оказалась ею та самая Элиза, любовь Гюнтера. Жители Шаттен-Ягера приговорили девушку к смертной казни, но в последнюю минуту Гюнтер не выдержал, он не смог наблюдать, как любимая испытывает мучения и сгорает в огне. Гюнтер призвал силу, заключенную в его фамильном медальоне и попытался спасти Элизу, но было уже слишком поздно. Вместо того, чтобы спасти, он, сам того не осознавая, превратил девушку в темное божество, озлобленное и проклинающее своего бывшего возлюбленного и его сторонников за предательство. Элиза поклялась отомстить всем, кто, так или иначе, был причастен к ее казни.

10 дней, которые потрясли

Пришло время перенестись в 1993 год. Об описанных выше событиях XVII века нам повествуют кошмары главного героя – Габриэля Найта. Габриэль живет в Новом Орлеане и профессии как таковой не имеет, впрочем, если существует такая профессия как неудавшийся писатель, она у него все же есть. Наш герой — владелец небольшого книжного магазинчика, но не стоит думать, что это приносит ему большие деньги. Магазин достался по наследству, книги в нем продаются исключительно подержанные, а покупатели столь же редки, сколь и удача в жизни Найта. Вознамерившись написать книгу о покрытом мраком культе Вуду, Габриэль даже не подозревает, на какую дорогу ступает, чем это все закончится и каким образом он сам причастен ко всему происходящему.

Итак, вас ждут 10 дней из жизни Габриэля. Практически каждое верное действие в игре или решение головоломки приносит одно или несколько очков – традиция, присутствовавшая еще во времена interactive fiction и успешно продолженная славной Sierra. Выражаясь фигурально, ваша цель – набрать 342 очка. Необязательно цифра будет максимальной, но в конечном итоге выйдет что-то около того. Казалось бы, всего 300+ очков и игра завершена. Но не тут-то было. Sins Of The Fathers — не самый простой квест из тех, которые видел свет, хотя по большей части достаточно логичный, и при изрядной доли заинтересованности, его вполне можно осилить за выходные.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers

У Габриэля есть достаточно стандартный набор действий: взять, осмотреть, поговорить, открыть дверь. Все варианты меняются правой кнопкой мыши, а производятся действия левой. Содержимое карманов доступно из верхней панели экрана, и, если вам лениво перебирать варианты действий мышью, можете выбрать их оттуда же.

Немаловажная деталь — в верхней панели присутствует диктофон. Это неудивительно, ведь Габриэль пишет книгу, и запомнить все то, что было сказано кем-то дословно – проблематично. Нам это также на руку. Оброненное кем-то слово может оказаться ключом к решению головоломки, а ведь прозевать это самое слово, задумавшись о чем-то другом, достаточно просто. Приготовьтесь, общаться придется много, но всегда по существу.

Верные соратники

Габриэль не одинок на своем пути, на протяжении всех трех частей игры, ему будут помогать два спутника. Грейс Накимура – бессменный помощник Габриэля, книжный червь и просто симпатичная девушка. Обладает приятной восточной внешностью и неимоверным упорством, кроме того, способна найти практически любую интересующую Габриэля информацию, или хотя бы дать пути к размышлению. Инспектор Моузли – старый друг Габриэля, мимо которого он не может пройти, не отколов какую-нибудь беззлобную шуточку. Моузли, кстати говоря, жуткий ворчун и совершенно не горит желанием протягивать каждый раз руку помощи Найту, но, несмотря на это, помогать он будет неоднократно. Правда, в первой половине игры, чаще всего сам об этом не подозревая.

Каждый персонаж создан и нарисован от души, а если учесть, что Sins Of The Fathers сдобрена отличным захватывающим сюжетом – можно понять, что погружение в игру колоссальное. Никогда еще до этого момента VGA-графика не смотрелась более стильно. Плюс еще одна приятная отличительная особенность игры — во время разговоров лица героев отображаются крупным планом, что только увеличивает эффект погружения. Не менее лестно можно отозваться и о задниках. Любая локация способна врезаться в память на долгое время.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers

Впрочем, думаю, как раз пришло время обратить внимание на скриншоты. Но вот чего вам не дадут прочувствовать те же скриншоты, так это музыкального оформления. Практически к каждой локации был написан отдельный трек, подходящий по стилистике. А основная клавишная тема игры долго вас не отпустит, поверьте мне на слово.

Автора!

Идея и сюжет принадлежат перу Джейн Дженсен (Jane Jensen), которая, по совместительству одновременно с этим стала главным дизайнером игры. Спустя два года после выхода Sins Of The Fathers, Дженсен издала одноименную книгу, которая, равно как и игра, была неоднократно обласкана критиками, но, к сожалению, так и не была переведена на русский язык. Сюжет книги повторяет события первой части игры, но, окунувшись в игру, вы поймете, что при таком-то сюжете и развитии действий, за минус это могут посчитать лишь самые завзятые консерваторы.

Последний штрих

На закуску мне хотелось бы предоставить некоторые любопытные факты. Год спустя после выхода игры, была выпущена обновленная версия на CD. Отличие было на самом деле всего-навсего одно, зато какое — теперь каждый мог услышать голоса героев игры, причем, реверанс в сторону актеров, озвучивание выполнено на все пять баллов. Это был, так сказать, последний штрих, которого не хватало, к одному из лучших представителей жанра, выпущенных когда-либо. Что до продолжений, то первое из них – The Beast Within, вышло в 1996 году, а второе – Blood Of The Sacred, Blood Of The Damned в 2000 году, но о них, как и было сказано выше, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Спустя 2 года после выхода второй части, то есть в 1998, свет увидела коробка, рассчитанная на фанатов – Gabriel Knight’s Mysteries. Она включала в себя CD-версию Sins Of The Fathers и полную версию The Beast Within на шести дисках. Помимо этого, в коробке ценители могли найти: компакт-диск с музыкой из первых двух игр серии (и еще не вышедшей на тот момент третьей), книгу и комикс Sins Of The Fathers, а также информацию по Blood Of The Sacred, Blood Of The Damned.

Казалось бы, пришло время давать рекомендации, но вот этого я делать не буду. Вы спросите почему? А чем же, по-вашему, я занимался до этого момента? Делайте выводы сами, господа. За сим, разрешите откланяться.

• Евгений Шаплов

Офигенская адвенчура… Проходил пару лет назад — жена посоветовала…)

• Pingback: cheap jordan shoes()