Новый виток человеческой революции

Deus Ex Human Revolution
Геймплей: 10/10

В свое время, в 2000 году, первый Deus Ex произвел настоящий фурор. Казалось, в этой игре было все, о чем только мог мечтать игрок — продвинутый трехмерный движок рисовал нестыдную картинку, сюжет был закручен почище, чем у Филлипа Дика, но главное — в игре была невиданная свобода, выбора, свобода перемещения, прохождения. В то время игроки не были избалованы GTA (трехмерная третья часть появись только через три года), поэтому от вверенных возможностей просто кружило голову. Вокруг игры тут же образовался культ, и все стали ждать продолжения, которое чуть было не загубило серию. Deus Ex — Invisible War не был плохой игрой, но это было совсем не то… игра вышла, помимо РС, на консолях, и не снискала особой славы ни там, ни там. И вот, спустя десять лет после выхода первой части мольбы фанатов наконец то услышаны, и третья часть уже на наших компьютерах и консолях.

Действие Deus Ex: Human Revolution происходит в недалеком будущем — в 2027 году, за 25 лет до событий оригинала. В обществе происходит технологический бум, что-то новое изобретается чуть ли не каждый день. Это нравится далеко не всем, и приводит к проблемам в обществе. Главная тема игры -усовершенствование человека с помощью механических устройств. Вообще-то, проблема довольно актуальная — даже в наше время уже есть кибер — протезы рук и ног, искусственные внутренние органы, и даже разрабатываются имплантанты, которые помогают видеть абсолютно слепым людям.

Deus Ex: Human Revolution

Вокруг этой темы и крутится сюжет нового Deus Ex. Кто то хочет избавиться от врожденных дефектов, а кто то просто хочет увеличить свою силу — естественно, есть те кто за, и есть те, кто против этого. Наш герой — Адам Дженсен (его, кстати рисовали с Джонатана Жака-Белльтета, арт-директора игры) работает в службе безопасности Sarif Industries. В ходе налета на офис компании, наш протагонист чудом избегает гибели — его спасает только тотальное имплантирование — новые механические руки, со спрятанными в них клинками, микрочипы встроенные в мозг, и еще куча всяких примочек. Откуда эти имплантанты? Вопросы, вопросы… Найти ответы придется нам. Как говорится — словом и делом. То есть — диалогами и перестрелками. Диалоги в игре построены по последней моде — «как в Mass Effect». Есть эмоциональный круг, и из него мы выбираем понравившийся вариант. Конечно, каждый наш язвительный ответ будет влиять на сюжет, и концовку игры.

Мир игры проработан очень подробно — люди разговаривают друг с другом, о чем-то сплетничают, ютятся в подворотнях. Можно взломать, чей нибудь компьютер, и прочитать электронную почту. Можно просто погулять — города в новом Deus Ex: Human Revolution просто завораживают. Все эти светящиеся небоскребы, темные переулки, летящий по улице мусор — все это создает настолько живой и правдоподобный антураж, что ни на минуту не сомневаешься — в будущем именно так все и будет. Когда, наконец, вы захлопните рот, и пойдете на миссию, вам тоже будет, чему удивиться, поверьте.

Начнем с того, что вначале нам предлагают способ прохождения — тихий, с усыпляющими дротиками, или громкий — со стрельбой и спецэффектами. Причем если вы выбрали тихий вариант, и он вам надоел — не стесняйтесь, поднимите оружие врага, и устройте всем кровавую бойню! Хотя с последним может получиться заминка… Дело в том, что на открытом пространстве Адам живет от силы десять секунд, и выходить против толпы врагов с высоко поднятой головой — не самый лучший вариант. Так что приходится искать укрытия, отстреливаться вслепую (камера при этом принимает вид от третьего лица), прижимать противника огнем, а потом прицельно пытаться его достать. При попадании в нас очередной порции свинца, экран мутнеет, а значит — нужно срочно прятаться в укромный уголок, и отдышаться.

Deus Ex: Human Revolution

Так же, приходится использовать по полной свои имплантанты и окружающую обстановку — локации весьма большие, и в каждой из них к цели ведут минимум пять путей — ползите по вентиляции или канализации, бегите напролом через склад, пробирайтесь через крышу, или взломайте кодовый замок на задней двери — никто вам не запрещает пробовать различные варианты. Это даже поощряется — забравшись на крышу, можно неожиданно обнаружить припрятанную снайперскую винтовку, а если попробовать не вламываться через парадный вход, а пройти через заднюю дверь, можно стать свидетелем диалога, который расскажет вам что нибудь интересное. Имплантанты, встроенные в тело Адама, со временем придется менять, чтобы прохождение не вызывало трудностей. С этим все просто — хотите сильнее бить — усовершенствуйте руки. Лучше стрелять — вот вам новый глаз. Падать с большой высоты больно? Вот тебе ноги! Ну и все в таком духе. Авторы уверяют, что они используют в игре только те модифи­кации тела, которые уже существуют, либо появятся в ближайшем времени. Оружие тоже подвергается апгрейдам, по словам продюсера игры — до трех улучшений каждое.

По поводу внешнего вида можно рассуждать очень долго — моторчик от Crystal Dynamics, который Eidos переписали чуть ли не подчистую, выдает потрясающую картинку, такую, что никакой P.E.A.K. рядом не стоял — живые модели, четкие текстуры, отличная анимация, блюр, анизотропия и еще куча непонятных слов, написанных на коробке вашей новой видеокарты, сполна использу­ются в новой части Deus Ex: Human Revolution. К слову все кат-сцены выполнены именно на движке игры. Поста­новка игры тоже впечатляет — персонажи не кажутся картонными болванчиками, стоящи­ми столбом во время разговора. Они действи­тельно живые люди — жестикулируют, на лице видны эмоции.

Вообще, дизайн игры очень хорош — все эти многоуровневые горо­да, масштабные локации, живые персонажи, вариативность прохождения — все это подо­зрительно напоминает тот самый Deus Ex образца двухтысячного года, только улуч­шенный в несколько десятков раз, и с обнов­ленной графикой. Таким образом, у нас появился один из претендентов на звание игры года — красивый, атмосферн интересный РПГ и экшен в одном флакон, да, черт побери, это тот самый Deus Ex который мы ждали все эти годы!