World of Tanks
8 Overall Score
Геймплей: 7/10
Звук: 8/10

Интересный геймплей, быстрые сражения, красивая графика и детализированная техника

Отсутствие разнообразия режимов сражений, проблемы с балансом танков

Помнить историю — это одно, а вот самому поучаствовать, например, во Второй Мировой войне — это второе. Ну, конечно, путешествовать во времени нам не придется. Все за нас сделает Мир Танков — новая ММО от белорусских разработчиков. Давайте поближе разберемся в том, что может нам предоставить эта игра, не является ли она чем-то похожим на то, что есть в сети, несет ли в себе что-нибудь инновационное?

О самой игре было слышно уже давненько, но реально раскручивать игру стали недавно. Способствует этому и проведение конкурсов, но сейчас не об этом. Главная привлекательность игры — возможность собственноручно поуправлять танком. Естественно, что на управлении игра не ограничивается, так как представляет собой не простой аркадный симулятор поездок на танчиках. Здесь присутствует экономика, пусть пока и в зачаточном состоянии. За свои действия вы будете зарабатывать очки опыта и деньги, которые и будете тратить на усовершенствование своей техники.

По поводу начисления опыта хочется сказать, что тут есть некоторые варианты. Все зависит от того, какой стиль игры вы выбрали на данном определенном этапе: легкий танк — чья тактика упирается в быструю «засветку» позиций противника и по возможности уничтожение артиллерийских установок; средний танк — быстрый прорыв к тяжелой технике и молниеносное ее уничтожение, путем нарезания кругов; тяжелый танк — бронированная стена, которая прикрывает собой все, что идет позади; противотанковые установки — тактика «я в кустах и меня не видно»; и «арты» — навесные постреливания по противнику. Чем больше легкий танк засветил противников, тем больше он получит опыта и денег. Средние, тяжелые танки, ПТ и арты получат больше всего за нанесение ущерба танкам противника и их убийство.

World of Tanks

И вот вы начинаете игру, перед вами всего лишь один танк за каждую из «рас». Тут неискушенный игрок выберет то, что больше предпочитает исходя из моральных принципов. Ведь он еще не знает то, что его ждет потом. Несмотря на то, что баланс в игре постоянно меняется (ну а как же, это ММО!), все-таки есть техника, которой большинство отдает предпочтение, так как перевес по силе явно на ее стороне. Это русские. Доподлинно неизвестно, чем руководствуются разработчики, выделяя русских, но факт остается фактом. Хайэнд бои превращаются в огромный склад железяк из ИС-7. Отдушину же можно найти в рандомных боях уровней 1-5, так называемых «песочницах». Там встречаются новички, танки не такие навороченные, да и шансов показать себя больше.

Грохот металла, рев мотора, взрывы… все это имеется. Для полноты атмосферы присутствует задушевная музыка в заставках перед боем. Матерные слова, заменяющие жаргон экипажа — это уже на вашей совести. Полноту картины обеспечивает и вполне красивая графика, которая в сочетании с проработанными и отлично детализированными моделями танков, выглядит на четыре с половиной балла (ну или 9 по белорусской шкале оценки). Отдельное внимание стоит уделить и проработанной физике. Танки двигаются в соответствии с их ТТХ (по крайней мере, так говорят разработчики, а если что-то не совпадает — то все упирается в баланс), почти все объекты разрушаются, начиная с заборов и заканчивая хлипкими домиками, присутствует продвинутая модель повреждения танков, то есть вам могут сбить гусеницу, без которой движение дальнейшее невозможно, вам могут сломать орудие и у вас не получится вести огонь и так далее. Фатальным будет попадание в боеукладку или смерть всего экипажа.

World of Tanks

Если с танками более менее понятно, то стоит рассказать об экипаже. В каждом танке сидят виртуальные мужики, каждый из которых отвечает за свои действия: командир, радист, заряжающий и так далее. За каждый бой они также получают опыт, прокачивая свои основные навыки. То есть, с каждым процентом заряжающий будет делать свое дело быстрее. После того, как набирается 100% опыта, у экипажа появляется способность выучить второе умение из трех: маскировка, ремонт и пожаротушение. Случается такое, что броню вашего танка пробивают, да и не простым бронебойным снарядом, а осколочно-фугасным. Значит, быть беде. Внутри этот негодяй взрывается и осколками может убить кого-то из экипажа, если не всех. В лучшем случае будет контузия.

Пожаротушение служит для того, чтобы быстро ликвидировать пожар, который зачастую случается после того, как ваш недруг завинтил вам снаряд прямо в зону двигателя. Если у вас нет обученного персонала и огнетушителя под рукой, то вы будете наблюдать, как ваш железный друг медленно теряет процент за процентом. Когда ты наблюдаешь горящий танк — на лице появляется улыбка, когда горишь ты — то стараешься хоть что-то успеть сделать перед тем, как окончательно танк не будет уничтожен.

World of Tanks

Свидетельством прямоты вашей рук или простого упорства на определенном танке может быть его «топовое» состояние, то есть, когда на нем установлены все самые последние модули. Для некоторых танков тут как раз действует правило «у кого пушка длиннее», то есть по орудию можно судить о том, хороший это танк или нет. Хотя нельзя быть застрахованным от того, что на крутом танке стоит фугасная пушка, которая по счету совсем не последняя. Тут уже сказывается манера игры самого «танкиста». Некоторым нравится убивать с одно выстрела и с близи, кто-то же издалека кусает как комар.

Продвигаясь по дереву танков, вы будете встречать как отличные образцы, так и откровенно никудышные. Например, у немцев таким является Хетзер, так называемый «Брелок». У россиян — Су-152 (хотя мне, скорее всего, придется по душе из-за фугасницы — пушки, калибром 152 мм, стреляющей ОФ). Причем они далеко не первые в списке танков. Так, медленно, но верно продвигаясь по «карьерной» лестнице, вы будете приближаться к заветному вами танку.

World of Tanks

Нельзя не сказать и о «донате». Здесь он чрезвычайно демократичен. То есть, вложив свои кровные в игру, вы не получите супер-пупер танк с самой длинной и убивающей пушкой. Главный из плюсов, как мне кажется, это возможность объединяться во взводы и роты. Именно с премиум аккаунтом у вас появляется такая возможность. Одному играть тоже интереснее, но вот когда вас двое или трое, то виртуальный мир окрашивается уже другими красками.

Работа над проектом кипит каждый день, в планах у разработчиков достаточно пунктов для реализации и все упирается только в наличие времени. Пользователи создателей игры постоянно подгоняют и торопят, последние их успокаивают различными способами, в том числе и конкурсами. Все понимают, что нужно ждать. Но уже сейчас можно наслаждаться игрой, вместе строить свою историю и, возможно, под влиянием самого проекта, в вас самих проснется интерес к историческим событиям, связанным с миром танков, но уже в нашем, настоящем времени.