Продолжение замечательной сказки

Fable 3
8,7 Overall Score
Геймплей: 8/10

Действия игры происходят спустя 50 лет после окончания Fable 2. Третья часть — это продолжение саги. Вообще, игра напоминает первую часть трилогии, но
теперь у героя стало ещё больше выбора, и это даёт такое разветвление сюжета что сложно представить что было если я сделал так или иначе. Теперь главный герой не просто сельский мальчик , а принц Альбиона. Да это действительно так, но наслаждаться этим моментом не приходится. Горожане не очень довольны братом принца, Королём. Оказывается Король потерял голову от власти и решил, что весь Альбион должен ему полностью подчиниться, и не важно каким путём. Сам город значительно изменился, превратившись из пряничного Королевства, в мрачную державу. Идея автора теперь состоит в том, что бы узнать, что будет если вы станете королем.

Принц по доброй воле сбегает из замка, для того что бы стать героем и возглавить восстание против злого братца. В этот раз нарушается повествование сказки и теряется смысл познания вашей сущности, ведь мы уже знаем свою судьбу и изменить её не получается. Первые семь часов приходится ходить по Альбиону, который значительно изменился за эти годы. Герой по ходу игры выполняет различные миссии и приобретает новых друзей, с которыми он сможет одолеть брата. Когда герой убегает и присоединяется к подпольному движению, которое, как выясняется, давно хочет свергнуть короля, он понимает, что это его единственный шанс.

Fable 3

Теперь для того, что бы заработать денег, не обязательно выполнять миссии (наём по контракту), можно печь пироги, а если печь пироги хорошо, то множитель золота увеличивается и количество денег, попадающих к нам в карман, увеличивается. Значение денег, по сравнению с прошлыми частями серии, выросло ещё больше, ведь без них не возможно построить империю и свергнуть короля. Герой теперь маскируется куда более интересно: можно перекрашивать одежду, лепить фальшивые усы и бороды, но не забывайте о татуировках, которые, кстати, тоже перекрашиваются. Игрок так же, как и в пред идущих частях, может вступать в отношения, в плоть до свадьбы.

Графика, со времён первой части, значительно улучшилась. Но если сравнивать со второй, то дела обстоят куда хуже, появилось слишком много серых тонов, и не понятно зачем ей такие большие системные требования. Оригинальная озвучка в игре прекрасна и выше всяких похвал, обидно что её не перевели и постоянно отвлекаешься во время боя на субтитры, без знания английского, на слух очень сложно что-либо понять, но надо заметить, что озвучили игру довольно хорошо, герои говорят с выражением.

Игру вытягивает только юмор. Начинается он прямо со вступительного ролика. Куриц везут на бойню, но среди них есть одна курица, которая хочет убежать. У неё это получается, когда клетка открывается. После удачного побега её ждёт пара приключений перед смертью от ружья повара. Или момент пьесы, в котором наш герой играет роль шута, король (мужчина) заходит и видит шута (мужчина), сидящего на троне его величества. На экране появляется два варианта развития событий: “пощекотать” или “признаться в любви”. Признавшись дважды, счастливый король бросается в объятия шута, признается ему во взаимности и говорит о том, что завтра они сыграют свадьбу. Или вспомним игру трёх магов, в которой участвует наш герой. Когда наш герой побеждает толпу нежити, маги начинают спорить о том, нужно ли игроку открывать сундук или нет. Маги ведут весёлый спор о том, главной или второстепенной является открытие сундука. В конце концов, герою задают загадку «Если все мишки — пчелы, а все пчелы — шишки. Значит ли это, что все мишки — шишки?». Не дождавшись ответа, один из магов открывает сундук и наш герой получает награду.

Fable 3

От элементов RPG мало что осталось. Система прокачки персонажа значительно упростилась, остаётся лишь качать только магию, и инвентарь. Вещи которые вам нужны находятся у вашего дворецкого, нужно только подходить и брать их, плюс не приходится долго копаться в инвентаре, дабы отыскать чего-нибудь полезного. Система боя осталась без изменений, что довольно-таки хорошо, ведь чем проще, тем лучше и удобнее. Изменения претерпели и разговорная часть, герой научился вставлять реплики. Миникарты не стало, зато появилась сияющая тропинка (ведёт к заданию). Моральные принципы игрока сильно влияют на стиль игры, например, в самом начале принцу предлагают сделать выбор между своей девушкой или народом. Это приводит в такой ступор, что сражу даже не с ориентируешься. Альбион значительно преобразился: всюду заводы, пароходы, есть даже монорельс.

Вывод

В целом, игра напоминает вторую часть Fable, чего стоило бы ожидать от старого движка, который к тому же, плохо оптимизирован для персональных компьютеров. Озвучка довольно неплохая, герои говорят с выражением и интонацией, жаль что издатели отделались лишь субтитрами, а не перевели игру на русский язык. Слишком много спорных нововведений и слишком мало очевидных улучшений за два года. Ролевая игра по-прежнему идеальна, пора прекратить наконец это бесконечное ползанье по пещерам с мечом наперевес. Формула Fable 3 настолько классическая, что ее нужно учитывать, даже занимаясь социальными опытами которых так много, что это постоянно забавляет. Игру вытягивает только юмор если не он, я бы вообще продолжил бы играть в первую часть.