Снова джунгли, снова война

Far Cry 3

Открытый мир шутера Far Cry 3 переносит нас не на прерии Африки, как многие думали ранее, а на безымянный тропический остров посреди моря-океана. Говоря о месте действия, креативный продюсер Дэн Хей сообщает, что у острова имеется «темный секрет» и что «каждый человек там абсолютно сумасшедший». В представленной демо-версии не был показан тот «секрет», за то был приведен яркий пример безумия островитян в лице бандита, рассказывающего его собственное
определение слова «безумие».

В начале демо-версии мы видим, как главный герой, Джейсон Броди, бредет сквозь джунгли к обрыву скалы, откуда открывается хороший обзор на ближайшую деревню, где злые бандиты устраивают геноцид местного населения. В отличие от всех предыдущих протагонистов Far Cry, Джейсон не является бывшим спецназовцем или наёмником, он – простой репортер. Итак, пока простой репортер делает снимки беспредела в деревне, сзади подкрадывается один из бандитов и ударом приклада по голове отправляет героя в нокаут. Придя в себя, Джейсон видит, что он сидит на краю скалы, его руки связаны, а перед ним стоит головорез по кличке Ваас. Возможно именно он и окажется главным злодеем игры, т.к. Ваас произносит двухминутную лекцию о безумии, полную нецензурной брани, а потом сбрасывает героя со скалы в воду, и уходит, уверенный в том, что тот не выживет. Чем не поведение классического злодея?

Far Cry 3

Оказавшись в небольшом озере, полном утопленников, Броди чудесным образом освобождается от пут, и выходит из пещеры под водопадом, попутно придушив одного из бандитов, и отобрав у него автомат (что заставляет усомниться в том, что Джейсон – простой репортер). К слову о пещере, водопаде, и внешнем виде острова. Всё выглядит очень красиво и убедительно. Видимо ребята из Ubisoft Montreal смекнули, что в тропиках можно изобразить пейзажи красивее, чем в полупустынях, и пользуются особенностями выбранного климата на полную: тут вам и водопады, и реки, и дикие заросли, и руины древних поселений. Динамические тени, освещение, погодные условия, всё двидежтся и звучит на пятерочку с плюсом.

Далее наш герой показывает два стелс-убийства в стиле небезызвестного средневекового паркуриста в капюшоне: сначала спрыгивает на одного из бандитов, втыкая нож ему в грудь, а потом подкрадывается ко второму сзади, перерезает горло, а нож кидает в третьего. Классные нынче репортеры. Броди двигается к вертолету, который он хочет захватить, чтобы сбежать от бандитов. Кстати, никаких транспортных средств в демо замечено не было, но Ден Хей упомянул, что в игре будет доступна система быстрого путешествия в целях экономии времени.

Far Cry 3

Протагонист с боем прорывается к вертолету, убедительно намекает пилоту, что для его же здоровья лучше будет взлететь прямо сейчас, и отстреливает наседающих врагов, набирая высоту. Однако, триумф длится не долго, и вертолет благополучно сбивают из гранатомета. После эффектного крушения, Джейсон приходит в себя в искарёженом транспорте, и видя, как кто-то к нему движется, пытается доползти к пистолету, но не успевает: чужая нога отталкивает оружие в сторону. Это оказывается Ваас, который спрашивает «Я не рассказывал тебе определение безумия?».

В итоге мы получаем эффектное демо, показывающее игру с очень хорошей стороны. Пожалуй, в Far Cry 3 будет всё то, чего фанатам первой части так не хватало: тропики, зрелище, и безумный злодей. Выход назначен на 2012 год, с нетерпением ждем подробностей.