GAME NAME: The Horde

DEVELOPER(S): Toys for Bob

PUBLISHER(S): Crystal Dynamics

PLATFORM(S): Win

GENRE(S): arcade/strategy

RELEASE DATE(S): 1994

Мягкая грязь, то и дело норовила провалиться под тяжестью и без того, почти невесомого тела. Брызги, комки грязи уже почти до пояса запятнали юного героя – но, стоит ли думать об имидже, когда решается исход великого столкновения добра со злом? И он бежал, бежал, что было мочи.… И вот показалась изгородь забора, а за ней бесноватые краснопузые демоны дожирали ее. “О нет!!! Умрите подлые твари.…Гореть вам в аду, подлые дети сатаны” – вскричал, я. А герой в знак согласия с моим злостным выкриком отчаяния, с грузным, вводящим в адский страх всех противников, боевым кличем ворвался внутрь этого сонмища и несколькими десятками ударов изрубил всех противников в капусту.… Но было уже слишком поздно. Лишь одна корова не успела перевариться в животе краснопузой нечисти, и сумела выбраться из разрубленного на пополам тела, проклятой твари. В отчаяние принц сам проткнул себя мечом.

А я в очередной раз загрузил последний сейв. Красная армия всех сильней… Жил-был, придворный мальчонок. Жизнь его была тяжела и скудна, ни девушки – ни друга. Да еще злой визирь, и глупый,  но добрый король. И вот, много лет прошло прежде, чем доверили ему носить пищу самому королю. А это, повышение практически равно должности менеджера среднего звена, по оптовым продажам утюгов фирмы Чугуевка-INC. с вывозом из Нижнего Тагила в наше время! И надо же так, случиться – что в первый же день работы, король поперхнулся толстым, лоснящимся от жира, прекрасно зажаренным и украшенным яблоками поросенком. А парень был не дурак (хотя, вопрос конечно спорный) — подходит, к задыхающемуся королю и говорит: «Ну что, дожрался? Даешь мне имение с вишневым садом – а также 200 душ крепостных – может, и спасу, тебя мухомора дряхлого”.

The Horde

Король на радостях от такого предложения возьми, да и выплюнул застрявший кусок – да еще прямо на визиря.… Ну, за такую помощь, да еще хохму – дали парню естественно от ворот, да поворот. Но слово свое сдержали (короли они вообще, вроде наших воров в законе – за свой базар ответ держат) – сделали управляющим его деревни, да деревни на границе с ордой краснопузых тварей. Больших, между прочим, любителей свежего мяска, и разрушения всего подряд. Да еще нет, чтобы финансовую помощь оказать в восстановление загубленного сельского хозяйства (буренки недойные, мужики пьют, бабы пироги пекут, да мужиков скалками гоняют – короче, полный бардак) – приказали налоги платить, а налоги устанавливать будет визирь, какие ему заблагорассудится.

Ну а визирь, парень дока – деловой, значит ему дом, конь марки “600 гепарда” надо, да еще, чтобы королю на лапу положить чего-нибудь (короли хоть и богатые, а “халяву” как все смертные обожают). И бедный наш герой понял – круто он попал, на свою должность. Тем более визирь не откажется воспользоваться своею властью и произвести экзекуцию над бренным телом принца в случае неуплаты налогов.

Вот тут собственно и начинается эта игра, где мы будем естественно играть за очень доброго, светлого, и очень удачливого – прогрессивного представителя молодежи Эпохи Ренессанса, борющегося за гуманность и человечность по отношению ко всем во всем мире. Тут собственно и можно было бы кончить наш рассказ, да парень оказался башковитым, и срубил что к чему.

Начал, как настоящий начальник Чукотки – быстро в порядок, приводить упавшее производство тыкв, и бобовых культур. Да еще лесом приторговывать с соседними государствами, и все бы было просто прелестно – да каждый сезон, прибегают злые урки краснопузые и давай пытаться всех сожрать, герою по башке надавать или еще хуже выдумают чего. Но и тут не оплошал, наш герой. Пошел к королю, да пожаловался дескать урки злые жизни не дают. Король, покачал-покачал головой, да и сжалился. Хвать меч из-за пояса, да и подари его новоиспеченному принцу.

Мол, сынок пора кончать всякие отмазки от армии придумывать (пацифисты они и в Африке пацифисты, а служить, кто будет?)  Хоть и тяжеловат был подаренный королем меч, да махать силенок хватает – да еще как махать!!! Во все стороны части тел от “красной армии” летят.…Да еще как летят, лепота просто.

Поторговал, поторговал принц – да и понял, что пора буренку завести. Она ведь молоко дает, а молоко очень полезно. И давай, он на прежних усадебных участках коров расставлять – а чтобы не сожрали подлые урки столь ценный дар индусских товарищей по партии (здесь могла быть ваша реклама), придал охрану к ним Солдатов с булавами…Хорошие солдаты, да жаль истуканы полные – ни с места двинуться, ни от врага убежать. И стал ждать, конца сезона.… Прибежала толпа урок – порубили их в капусту, даже герой устать мечом не устал, всю работу охрана сделала. Но посмотрел, наш герой на счета – и понял, не судьба ему охрану то иметь…Надо коров покупать больше, ведь что есть корова ?

The Horde

Это не только мясо и молоко, но еще и отвлекающий фактор для “красных орд”. Накупил наш принц сотню коров, и радуется – наглядеться не может.…Пережил еще один сезон, с трудом, но порубал краснопузых – да  и решил коровок проверить, какие у них там условия жизни на поляне. А на месте прекрасно, цветущей зеленой поляны, оказались Агниевы конюшни – т.е. дерьма столько, что скоро без противогаза на открытом воздухе появляться будет опасно.

Попробовал, убрать за коровами наш герой – и понял, пока он 1 участок от продуктов жизнедеятельности очистит, коровы 20 обгадят. И принял волевое решение, бывший член пролетариата (а теперь представитель голубых кровей) – коров перегонять, а “дерьмо” не убирать. Стали, коровы из места к месту, бегать – а на бывших полях, оставлять свои “подарки”. Герой стал, жить поживать – да хату новую себе наживать, когда вдруг случилось неожиданное. Подлый летучий отряд монстров, неожиданно, практические из-за угла в чистом поле – вышел на мирно пасущееся стадо коров, и зверски их сожрал. Это был страшный удар (почти блицкриг), полугодовой труд пошел под хвост.

Принц лично перебил всех гадов, а после приказал рыть ров – да так, что -бы не менее 100 сажень ров был по всему периметру деревни. А коров поставил на окраине деревни, чтобы привлекали своим аппетитным видом красные орды.… И орды собственно не заставили себя ждать, практически на следующий день напал их передовой отряд – но просчитался, как и рассчитывал наш герой. Плавать они толком не умели, а на одной слюне, из-за рта льющейся потоком при виде свежего мяса – далеко не уплывешь. Вошел отряд храбро в воду – да и всплыл животами вверх, воздуха не хватило. И всплывали, всплывали животами верх каждый сезон красные бестии, а принцы пил чаек да спиртиком запивал купленным на распродаже “достижений нашего королевства”.

Но в один,  не очень прекрасный день – появился, новый тип монстра, здоровенный голем. Ему, то, как раз было все равно, сколько быть без воздуха – потому, что в воздухе он не нуждался и прекрасно прошел по илистому дну в деревню. Любая попытка сопротивления стражей кончалась одинаково – в животе этого чудища. И принц принял единственно правильное решение, схватил свой недоеденный ужин и при встрече с этим кинул ему его. Чудище с неизмеримым голодом начало поглощать тучный кусок мяса – а принц, тихонечко подошел сзади да как даст по башке этому чудищу раз 10 – оно и загнулось. А принц в полном истощение сил отправился назад, проклиная это чудовище и испорченный ужин. Еще долго, ходили чудища в стороне от этой деревни – пока не сместил мудрый визирь принца с должности мэра города…

Вот такая, она жизнь. А на новом месте, старые заботы плюс новые проблемы, и все растущие налоги. Но появляются и новые средства борьбы с краснопузыми, такие как: стены (толку от которых нету), лучники (прекрасный обед для монстров),  сапоги скороходы, палка телепортации, и много еще чего (бомбы, мечи, мясо для приманки и т.п). Но главное оружие, которое может быть у средневекового рыцаря – это ДРАКОН. Да, дракон это спасение принца. С одного захода эта тварь превращает в выжженную пустыню, целые полчища адских тварей – но к сожалению, дракон любит желтый метал и не очень точен в своей стрельбе… Так, что если кто-то хозяйничает в вашем стаде коров – лучше, пойти и самолично разобраться с этой тварью. Иначе вы получите, 100 свежа зажаренных коровок.

Вам предстоит пройти 4 селения, в разных климатических поясах нашего королевства: от прекрасных равнин, глухих лесов, болот и степей, до районов вечной мерзлоты. И как всегда, за вами будут дружным ором идти армады красной армии. Да, они тупые – но их много. Да, их не очень много типов – но зато каждый опасен по-своему. Да, вы можете без проблем истреблять их – но одна ошибка, и вся игра насмарку. Так, что приготовьтесь, как всегда использовать своих спасителей – кнопки save/load.

А пока вы готовитесь, я попытаюсь подвести итоги: Модные, в те времена, кинематографические вставки в игру придают ей немного странный вид – ну да ладно, разве в роликах между миссиями дело? Прекрасный, безудержный геймплей отнимает немало времени. Horde проста, как просто изобретение колеса – но тем не менее, от своей старости колесо не утратило своей актуальности. Так и наша сегодняшняя игра, не потеряла своих достоинств. Прекрасно скрещенная стратегическая часть управленца городом/селом с отменной аркадной боевой системой, дает огромные результаты – а различные квестовые элементы добавляют игре оттенок нелинейности сюжета (хотя он прямолинеен, как БАМ). Прелестная мультяшная графика, вне конкуренции – приятно видеть взрывающеюся красными брызгами тварь, разрубленную мечом твоего аватора. Коровы, вообще выше всяких похвал – за эту работу надо давать медали художникам. Впрочем, анимация монстров, тоже заслуживает уважительного кивка, как вообще и вся графическая картина мира в целом. Но, что особенно приятно в этой игре – количество приколов. Тут тебе, и вытащенные из живота страшных красных тварей бабушки, коровы, и прочие полезные в хозяйстве твари, вовремя подоспевшим принцем со скальпием. Зажаренные с одного захода дракона, стадо коров, с последующим превращением их тел в куски зажаренного мяса… Светлая, не заставляющая особенно напрягаться и думать non-stop стратегия, с большим уклоном в аркаду.

Игра на несколько вечеров, для уставшего от всех новых “блокбастеров” геймера – желающего играть в игру, а не изучать 100 страничный мануал, и биться не на жизнь – а на смерть с “умнейшим аи» (который до сих пор, просто читерит). P.s. Кстати, зло как всегда оказывается наказанным… Разве, это стоит потраченного на прохождения игры времени?