Hard Reset: обзор

Hard Reset
8 Overall Score
Звук: 8/10
Геймплей: 7/10

Разработка игр – сложный бизнес. В нем нет места лодырям и бездарям. А тех, у кого недостаточно опыта, ждет либо финансовый крах, либо возвращение к бюджетным дополнениям для нашумевших проектов. Ребятки из «Flying Wild Hog» наверняка мечтали о громких овациях журналистов и большой любви игроков, но, увы… «Hard Reset» проходится за жалкие четыре часа, предлагает чертовски однообразный игровой процесс, а арсенал главного героя насчитывает, аж целых две «пушки». Что это – неудачная затравка перед, куда большими свершениями или банальная лень?

Hard Reset

Кулаком по столу…

Впрочем, насчет двух видов оружия это, конечно, условно. По мере прохождения сюжетной кампании, игрок зарабатывает специальные очки опыта, которые впоследствии можно потратить на улучшение. После подобного «апгрейда» автомат по нажатию соответствующей кнопки может, например, превратиться в дробовик, а затем и в пулемет. Второе оружие – электрическое, и оно точно так же поддается развитию. И установив на него определенное улучшение, игрок сможет создавать ионизированные сферы, похожие на те, что мы видели в «Singularity». Для тех, кому и этого покажется мало, разработчики предусмотрели альтернативный режим огня, а также дополнительные функции, вроде оптического прицела, подствольного гранатомета или выстрелов, которые на небольшой промежуток времени сковывают движение противника.

Главный герой так же не прочь пересмотреть что-нибудь в строении собственного тела. Впрочем, до проектов уровня «Deus Ex» ему, конечно же, еще расти и расти. Развитию поддаются параметры щита и здоровья, а также максимальное количество аптечек, которые могут уместить в наших карманах. Ясное дело, что смотреть на подобный огрызок, после того же «Human Revolution» практически невозможно, но пренебрегать развитием все-таки не стоит, ведь местные условия в два счета отпугнут даже самых матерых воинов мышки и клавиатуры.

Hard Reset

По духу «Hard Reset» сильно напоминает старичка «Painkiller» в стилистике киберпанка.  Игрока здесь могут одновременно атаковать три десятка разношерстных противников. Поэтому постоянное движение – отличный рецепт для продления молодости. Во время перестрелок не лишним будет изредка оглядываться по сторонам, так как в любую минуту можно огрести предательский удар в спину. Кроме уже упомянутых «огнестрельных друзей» вам на помощь могут придти и разного рода огнеопасные предметы, вроде машин, электрических щитков или многострадальных красных бочек.

В роли самых опасных тварей здесь выступают небольшие красные «колобки», которые, приблизившись к игроку, самозабвенно взрываются. Маленькие и быстрые они заставляют обвешанного оружием героя забыть обо всем на свете и в быстром темпе уносить ноги. Впрочем, остальные, так же не стоят на месте. Миниатюрные куроподобные роботы стремятся покромсать нас циркулярной пилой, в то время как дроиды побольше старательно пытаются превратить в лепешку. А массивные боссы, в свою очередь, обладают титаническим запасом жизненных сил.

Hard Reset

С трусами разговор короткий…

А вот за что «Hard Reset» точно не должно быть стыдно, так это за поистине фантастические декорации. Местами кажется, что здешний город был один в один срисован с Лос-Анджелеса, фигурировавшего в кинофильме «Blade Runner» («Бегущий по лезвию»). И в этом его неоспоримое достоинство. Постоянный дождь, неон и грязные улицы… Где-то наверху воздух разрубают сотни летающих автомобилей, дороги и здания давным-давно не видели ремонта, а в трущобах пылятся заброшенные продовольственные склады. Жаль только местная музыка включается не к месту, а психоделическое «рубилово» во время перестрелок только мешает сосредоточиться.

Браться за прохождение «Hard Reset» сюжета ради, по очевидным причинам, не стоит – его здесь, как такового, и нет. В далеком-предалеком будущем большая часть населения Земли перебралась на ПМЖ в виртуальную реальность, передав свои тела на сохранение крупной правительственной компании. Флетчер (протагонист игры) – один из ее работников. Вот только, в отличие от остальных, его мало заботит благосостояние планеты. Главная цель нашего героя – заработать как можно больше денег. Он не прочь заложить за воротник, причем часто этой привычкой злоупотребляет. Впрочем, напиться в очередной раз, ему было не суждено, так как в одном из секторов вверенной ему территории обнаружилась большая активность роботов, вечно портящих жизнь компании. Флетчер встал, Флетчер зевнул, Флетчер пошел «мочить» роботов. Вот, в общем-то, и все. Никаких сюжетных поворотов, интересных персонажей или неожиданного финала.

***

«Hard Reset» — самый что ни на есть гость из прошлого. Отсутствие, так полюбившейся, регенерации здоровья, сохранение в контрольных точках и тривиальный игровой процесс. Герой не умеет приседать, не умеет разговаривать, путешествует в одиночку, выполняет однотипные задания, слушает брифинги от самых разных людей и истребляет сотни дроидов, не перезаряжая при этом оружие. Обычно малая продолжительность, это плохо, но в случае с нашим сегодняшним гостем – скорее даже хорошо. Тем, кто успел соскучиться по «Painkiller» или «Serious Sam» стоит попробовать, а вот всем остальным – лучше пройти мимо. Осень и без того богата на интереснейшие релизы.