Метро 2033: Луч надежды — обзор

Метро 2033: Луч надежды
8,3 Overall Score
Графика: 9/10
Геймплей: 8/10
Звук: 8/10

Шикарно передана атмосфера, Интересная история, Приятный стелс и перестрелки, Высокое качество роликов

Местами неубедительная озвучка в русской версии, Излишне плохое зрение врагов

Специально для этой игры Дмитрий Глуховский написал абсолютно новый сценарий, продолжающий события книги «Метро 2033» и превратившийся в основу для «Метро 2035», которую автор обещает выпустить осенью этого года. В качестве главного героя снова выступает Артём. Сейчас он работает в составе ордена «Спарта», который помогает защитить метро в целом, без деления на красных, Ганзу, нацистов и другие группировки. База организации перекочевала в военный бункер Д6, найденный ещё в первой игре. Логово Чёрных уничтожено ракетным ударом (стандартная концовка игры «Метро 2033»).

Новая история подземки

Итак, Чёрные погибли, и теперь невозможно понять, к чему бы привел их полноценный контакт с Артёмом – с единственным человеком, с которым был хоть какой-то разумный контакт. Игра начинается с того, что рейнджеры обнаруживают выжившего детёныша Чёрных, и Артём в команде со снайпером Анной отправляются уничтожить опасное существо. Причем у Анны есть приказ Мельника устранить Артёма, если тот подвергнется влиянию чужака. Для начала Артём идет по базе «Спарты». Можно просто пробежать в кабинет к Мельнику, а можно посмотреть по сторонам и послушать разговоры.

База живет своей жизнью, персонажи двигаются по заданным маршрутам, общаются, тренируются, охраняют ключевые позиции. Детализация и реализм на высоте. Многим есть, что рассказать. Кто-то вспомнит про Чёрных, другие поделятся слухами о разведгруппе нацистов, которые вроде бы даже напали на рейнджеров. Можно узнать и про шпиона, сумевшего вынести нечто важное и теперь находящегося в розыске.

После подземных коридоров Артём оказывается на поверхности, в Ботаническом саду, у воронки от ракетного залпа. Тут нужно надеть противогаз, регулярно менять фильтры и протирать рукой быстро пачкающееся стекло. Найти Чёрного не так уж сложно, но во время стычки Артём получает ранение и теряет сознание, а когда приходит в себя, то оказывается в плену у нацистов. Четвёртый Рейх прознал о местоположении бункера Д6 и собирается захватить лакомый кусочек себе. По этой причине негласный мир со «Спартой» остался в прошлом и нацисты не опасаются убивать рейнджеров. Зато Чёрный, похоже, выжил — нацисты умудрились продать его в Ганзу.

Metro: Last Light

Друзья-товарищи

В плену вместе с Артёмом оказываются двое красных, впрочем, один из них тут же погибает, а второй совершает побег. Павел и Артём нагло идут сквозь толпу нацистов, которые внимают речам своего фюрера, когда их побег замечает охрана – начинается долгая и полная опасностей беготня через базу нацистов. Тут не до пальбы во все, что движется. Игра (на соответствующем уровне сложности, конечно) провоцирует вести себя потише, подкрадываться со спины, выкручивать лампочки, использовать метательные ножи. Враги логично реагируют на звуки, но очень плохо видят в темноте. Более того, игроку любезно предлагают вариант не только убивать, но и миролюбиво лишать противника сознания. И, что характерно, даже на базе врага есть возможность подслушать вполне бытовые разговоры или встретить тех, кто не собирается умирать и просто сдается в плен.

За пределами нацисткой территории герои встречают новую угрозу – расплодившихся в темноте пауков. Тут можно выжить, наоборот, только благодаря свету. Фонарик лучше не выключать и держать под рукой зажигалку. Пауки боятся яркого света и вполне натурально прячутся от него подальше. В честном бою с ними не справиться, поскольку паучья броня легко отражается автоматную очередь и надо ждать момента, чтобы угодить в незащищенное брюшко. Хватает и других тварей, с которыми придется повозиться. Например, небо над разрешенной столицей по-прежнему контролируют крылатые демоны.

Metro: Last Light

Нравится и вопросы

Игровой процесс так и будет до самого конца сочетать строго линейные боевые уровни и посещение баз разных группировок, где можно поторговать и получить удовольствие от разговоров и обстановки. По сравнению с первой игрой несколько изменился принцип вооружения – теперь нужный ствол можно собрать самому, понавесив на него разные запчасти. Честно говоря, особой роли это нововведение не играет – здесь куда важнее атмосфера, чем навороченность ствола.

С другой стороны, в игре появилось много видеовставок, которые на удивление умело нагнетают ужас и другие сопутствующие постапокалипсису ощущения. Разгул радиации на поверхности становится причиной видений из прошлого. Многим запомнится падение самолета во время начала ядерной войны — крики пилотов, ракеты над Москвой, оранжевое зарево взрыва. Режиссура и хореография на высоте.

Технически игра похорошела, очень шустро загружается и быстро работает. Картинка четкая, анимация персонажей правильная. Смотреть и играть приятно. Однако помимо хороших сюжетной, технической и боевой составляющих серьезное место занимает идеологическая, и вот она вызывает массу вопросов. Главными врагами повествования неожиданно оказываются далеко не самые плохие, на первый взгляд, люди. Те же нацисты куда как противней – отстреливают своих же граждан за неправильной формы череп. Но враг номер один совсем не они. Всё намного сложнее и не так однозначно. Игру уже обвинили в русофобии и разобраться в этой истории вам придется самим.

С тем же успехом

В целом игра получилась хорошая, нравится примерно также как и первая часть. А ещё она стала взрослее, несмотря на всю наивность идеи о выживании в столичной подземке после ядерного взрыва.
Если ваша сестра хочет сэкономить на своем здоровье, то посоветуйте ей зайти на сайт http://citycoupon.ru, здесь можно выбрать купона по гинекологии, а также посещения со скидкой других врачей, рекомендуем!